今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 柳城县

深入一线找问题 倾听心声促长效——县人大常委会开展“扫黑除恶”专项斗争专题调研

  发布日期:2020-05-21 17:49   |  来源:王钊颖、叶容容       
将本文分享到:

  根据年度人大工作要点安排,5月中旬县人大常委会组成调研组开展为期一个星期的“扫黑除恶”专项斗争专题调研。

  5月11日上午在县人大常委会党支部会议室,召开了“扫黑除恶”专项斗争调研座谈会,县扫黑办、县公安局、县人民检察院、县人民法院等14个相关单位参加会议,调研组认真听取了与会单位工作情况汇报。

  调研组指出,至开展“扫黑除恶”专项斗争以来,打击黑恶势力,治理乱象成效显著,社会治安明显好转,群众安全感不断提高,但仍存在一些问题,如部门联动机制不够畅通,吸毒人员管控力度还需加大,“非采”现象仍存在等。

  5月11日至15日调研组先后到东泉、寨隆等9个乡镇深入社区、村屯开展实地调研。调研采取听取镇政府相关工作情况汇报,与派出所、司法所、社区村委干部以及工作队员、第一书记开展座谈、发放调查问卷等形式了解当地“扫黑除恶”专项斗争工作开展情况,收集基层干部对该项工作的意见和建议。

  在座谈会上,调研组认真听取了镇政府工作汇报,与乡镇综治办、派出所、司法所及镇四所等部门,以及村干部和工作队员、第一书记座谈,多层面了解各乡镇2018年以来开展“扫黑除恶”工作情况。调研组对当前“扫黑除恶”专项斗争工作开展及长效工作机制建设、农村基层组织建设及人民群众参与情况给予肯定,并建议:要持续做好宣传工作,线索摸排要全面深入,对辖区、各行业、各领域内的涉黑涉恶情况开展深入细致的摸排,对涉黑涉恶犯罪线索和“保护伞”做到发现一起,核实一起、查处一起;确保“扫黑除恶”专项斗争各项决策部署落实到位,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  本次调研后,调研组将把了解到的情况和收集到的意见和建议,整理形成专题调研报告,提交县人大常委会审议,并向县人民政府转交审议意见,助推该项工作持续有效开展,促进我县长治久安,人民安居乐业。