今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 柳城县

凤山镇:人大代表齐抓共管 营造良好营商环境

  发布日期:2020-05-21 17:35   |  来源:凤山镇 胡宇佳       
将本文分享到:

  占道经营,不仅妨碍集镇交通、污染环境,也影响居民生活质量、损害集镇形象。近年来,凤山镇社区人大代表收到群众意见,反映集镇占道经营影响正常生产生活。在前期摸排和收集情况后社区人大代表向镇人民政府集中反映了该情况,请求及时治理恢复集镇经营秩序。

  接到意见后,镇党委、政府非常重视及时研究整治方案,并于5月13日下午,组织镇直相关部门,联合县市容局、镇派出所共计62人,其中人大代表11人,开展了集镇占道经营专项整治行动。

  整治行动过程中,人大代表们采用劝离及宣传教育、依法执行相结合的工作方式,向商户们讲解城市管理的相关规定和整治脏乱差的重要性。对表示理解支持、听从疏导、自觉按要求进行整改的,采取劝导商户即时整改的方法;对清理占道物品有困难的商户,人大代表们主动帮助进行清理;执法部门对多次劝导无效、有意阻挠管理的商户,则采取暂扣物品、强行搬移等措施。

  据悉,此次整治活动共下达法律文书67份,共整治占道经营9起,依法暂扣证据保全车辆11架、杂货37件、广告牌13个、农机用品10件、遮阳棚2个,总价约4万元,整治占道经营面积约80平方米。此次行动给占道经营违法行为以强有力震慑,取得了良好的效果,维护了法律的严肃性,有效改善了集镇营商环境、消除了安全隐患。

  下一步,凤山镇各级人大代表将密切联系群众,关注人民群众反映的热点问题,保持与镇党委、政府的沟通,积极参与打击此类违法行为,为提高凤山集镇品质,打造“百里柳江第一镇”创造良好、有序的营商环境。