今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 柳城县

​“家门口的培训服务”,群众给县人大代表们点赞!

  发布日期:2019-10-21 16:39   |  来源:柳城人柳城事       
将本文分享到:

  “今年上半年雨水多,下半年干旱,我们蚕农太难了,蚕茧产量少,质量也不高,听说今天有专家来给我们培训,一大早就和左邻右舍来听课,学点经验。”冲脉镇保祥村的贫困户覃孝贵说道。 

  覃孝贵口中说的专家就是广东省农学院教授刘吉平,多年从事桑蚕种养调查与研究工作,具有十分丰富的经验。刘教授从蚕病防治、用药品种及安全、天气应对等方面给蚕农上了精彩的一课,并到桑地、蚕房现场教学,为蚕农答疑释惑。  

  400多名群众把培训会场挤得满满当当,有的认真听讲,有的围坐讨论,有的举起手机拍照录像,把实用的技术经验记录下来。 

  “今天专家说了很多养蚕知识,很实用。”冲脉镇契村屯的贫困户谢桂娥今年和丈夫一共养了7批蚕,大概有3万元收入,她透露说,计划年底改造蚕房,安装喂蚕轨道,到时就省时省力多了。

  不仅要让村民、贫困户们的头脑充实,更让他们的荷包鼓起来,为回应群众对专家指导种桑养蚕技术的热切期盼,市老科协、县人大常委会党组携手相关部门精心组织策划,10月17日全国扶贫日这天,在冲脉镇春绿桑蚕合作社举办柳城县“聚焦脱贫攻坚,科技兴农人大代表在行动”的活动。

  工作人员们在现场摆设桑蚕种养、甘蔗种植、水产畜牧等多个咨询台,发放宣传单,针对农民在农事中遇到的实际问题进行现场解答,满足村民、贫困户不同的咨询需求。

  活动期间,县人大常委会成员与桑蚕专业小组座谈,收集关于桑蚕产业发展的社情民意和对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见建议。

  自治区人大代表韦彩英是柳城县冲脉镇桑蚕种养大户,不仅是养蚕能手,更是带动了周边的村民、贫困户增收致富。韦彩英说:“今年天气异常,我们在小蚕共育的环节必须把好质量关,优质过关的三龄蚕才会给村民、贫困户,让他们放心安心,同时还提供售后服务和技术指导,我很乐意为他们效劳。” 

  每次开展技术培训,韦彩英都抽空参加,向专家、前辈学习,与同行交流,同时也结合自己的种养经验,希望掌握更多养蚕的科学技术,毫无保留地传授给村民、贫困户,为他们服务。

  柳城县人大常委会主任汪永东表示,此次培训活动是贯彻自治区党委书记、人大常委会主任鹿心社到柳城考察调研重要指示精神,按照县委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,开展的一次惠民行动,也是今年县人大常委会开展“代表履职提升年”创新履职平台,推行桑蚕专业代表小组“组团服务”“上门服务”的又一务实举措。

  打赢脱贫攻坚战,是党中央的一项重大部署,更需要全社会各方力量共同参与。汪永东勉励各级人大代表要密切联系群众,想民之所想,急民之所急,认真履职、服务群众;鼓励群众坚定信心,学好、用好种养实用技术,发展生产,创业致富。

640.webp (1)

 

 

 

640.webp (2)

 

 

 

640.webp (3)

 

 

 

640.webp (4)

 

 

 

640.webp (5)

 

 

 

640.webp (6)

 

 

 

640.webp (7)

 

 

 

640.webp (8)

 

 

 

640.webp (9)

 

 

 

640.webp (10)

 

 

 

640.webp (11)

 

 

 

640.webp (12)

 

 

 

640.webp (13)

 

 

 

640.webp (14)

 

 

 

640.webp (15)

 

 

 

640.webp (16)

 

 

 

640.webp