今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 柳北区

柳北区人大常委会听取和审议代表提出的议案、建议

  发布日期:2020-03-30 16:25   |  来源:柳北区人大法制与内务司法委 关丽莉       
将本文分享到:

  “涉及社区工作及待遇方面的8件:这些议案、建议均反映的是要求明确社区工作职责、规范社区工作内容、切实减轻基层工作负担、提高社区工作人员劳动报酬等意见……。为此我委认为可将此类(件)议案、建议作为2020年我区人大的重点意见建议督促政府落实办理。”这是3月27日上午,柳北区人大法制与内务司法委员会主任委员黄志良在柳北区第十二届人大常委会第三十四次会议上作的报告。

  今年初,柳北区人大代表在柳北区第十二届人民代表大会第七次会议期间,共提出议案、建议、批评和意见46件,其中议案12件。这些议案、建议、批评和意见是区人大代表围绕发展、关注民生,在深入实地视察调研,倾听群众呼声,充分酝酿的基础上提出来的,集中反映了人民群众的愿望和要求,对于促进我区经济社会发展将起到积极的作用。

  受大会主席团委托,常委会听取和审议了柳北区人大各专(工)委关于区十二届人大七次会议议案、建议的初审报告。审议通过《柳北区人大常委会关于将柳北区十二届人大七次会议议案、建议、批评和意见移送柳北区人民政府办理的决定(草案)》。

  会议认为代表所提的12件议案,不够立案条件,决定作为建议、批评和意见处理。同时确定《关于规范社区工作内容、切实减轻基层工作负担的建议》、《关于提高社区工作人员劳动报酬的建议》、《关于推进柳北工业园附近居民生活饮用水安全工作的建议》、《关于妥善安置雅儒街道弘雅社区纺织厂宿舍2栋危房住户的建议》4件重点建议。

  会议要求柳北区人民政府自交办之日起六个月内答复代表,同时抄报柳北区人大常委会备案,并在柳北区第十二届人民代表大会第八次会议上向代表报告建议、批评和意见的办理情况。

  会议还通过了有关人事任免事项。任命人民法院家事和少年审判庭副庭长1人,免职1人。新任职人员接受了区人大常委会主任方向民颁发的任命书并进行宪法宣誓。

  会议由柳北区人大常委会主任方向民主持,常委会副主任莫江涛、丁湘陵、曹玉虎、王定超及委员共33人出席会议。柳北区人民政府副区长黄飞虎、柳北区人民政府办公室主任钟庆林、柳北区监察委员会副主任赵彦超、柳北区人民法院副院长张曦、柳北区人民检察院副检察长邱湘蓉等列席会议。