今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 柳北区

聚焦疫情防控 助力复工复产

柳北区人大代表积极深入基层一线把脉开方

  发布日期:2020-03-04 17:21   |  来源:柳北区人大常委会办公室 莫灿锋       
将本文分享到:

  为贯彻落实习近平总书记有关统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,充分发挥人大监督职责,坚决打赢疫情防控战役,助推辖区经济社会发展作用,柳北区人大常委会于2月28日上午组织柳北区部分人大代表,开展“加强疫情防控、促进经济社会发展”视察活动。分别由区人大常委会领导班子成员带队,以小分队形式分四个代表小组到沙塘镇卫生院、宏力社区卫生服务中心、白露工业园和柳长街道辖区企业四个点上同时进行视察。

  统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议23日晨在北京召开,习近平总书记在会上作了重要讲话精神,强调各级党委和政府要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。要变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,强化“六稳”举措,加大政策调节力度,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  24日,柳北区人大常委会党组积极响应习近平总书记的号召,及时召开了柳北区人大常委会主任扩大会“加强疫情防控、促进经济社会发展”工作布置会,深入学习习近平总书记的重要讲话精神,深入研究探讨如何充分发挥人大代表监督和支持作用。根据疫情防控要求,会议决定以小分队的形式,分四个代表视察小组,分别由领导班子成员带队深入基层一线开展视察调研,了解近期我区疫情防控情况和企业复工复产情况,积极为辖区疫情防控工作把脉,为企业稳步复工复产开处方,助推我区经济社会发展早日步入正轨。

  28日上午,区人大常委会领导班子轻车简从,分别带队下到四个点开展视察活动。为不影响基层工作,简化接待程序,要求基层单位减少陪同,不写书面报告,直奔现场了解情况。

  针对疫情防控方面,区人大常委会主任方向民、副主任丁湘陵带队到沙塘镇卫生院视察乡镇卫生系统落实疫情防控措施情况,区人大常委会副主任王定超带队到胜利街道宏力社区卫生服务中心视察社区卫生系统落实疫情防控措施情况。带队区人大领导现场了解我区卫生系统单位在疫情期间的防控工作情况,给予了充分肯定。疫情发生以来,乡镇卫生院和社区医疗卫生服务中心主要承担对疫区返柳人员的排查和对各类重点人群随访工作,在防护用具缺乏的情形下克服了重重困难,各卫生单位统筹安排,抽调精干力量充实到家庭医生一线,做好对确诊病例出院后医学观察和随访、疑似病例出院后医学观察和随访,确保应访尽访。视察组建议区卫生部门要贯彻落实习近平总书记有关统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,进一步加大全社会的防控宣传教育,完善医务服务保障,切实落实防护物资和防护措施,加强医院感染管理工作,做好医务人员科学防护培训,严格落实预检分诊制度,适当延长处方用量,减少患者来院就诊次数,将医患感染新冠肺炎机率降至最低。

  针对企业复工复产方面,区人大常委会副主任莫江涛带队到柳州三元天爱乳业有限公司视察生产经营和疫情防控情况,区人大常委会副主任曹玉虎带队到白露工业园云南西仪工业股份有限公司柳州分公司视察复工复产和疫情防控情况。带队区人大领导详细了解各个企业的生产车间建设、产品检测、交通运输、员工返岗、防控物资准备等情况。视察组建议区有关部门要协同合作,主动靠前服务,在严格“外防输入”、落实相应疫情防控措施、确保安全的前提下,有序加快企业复工复产。同时加大要素支持保障力度。帮助企业组织员工返工返岗,做到输出有组织、健康有监测、承运有防护、到达有交接、全程可追溯。建立企业复工复产统筹协调机制,落实向重点企业派驻联络员制度,及时协调解决企业生产要素中的资金、用工、物资、设备配置、原材料供应等方面的实际困难,为企业复工复产提供支持和保障。据了解,据悉截止27日,除停产企业外,柳北区正常的规上工业企业复工率为100%。