今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 柳北区

助力打赢疫情防控阻击战 柳北人大在行动

  发布日期:2020-02-14 17:37   |  来源:柳北区人大常委会办公室 莫灿锋       
将本文分享到:

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻复杂的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,连日来,柳北区人大常委会坚持“党委有号召、人大有行动,党委有部署、人大有落实,社会有反映、人大有关注,民众有诉求、人大有回应”的理念,把疫情防控作为当前最重大的政治任务,充分发挥人大职能,组织发动辖区两级人大和人大代表积极参与疫情防控阻击战,为早日打赢疫情防控阻击战贡献人大力量。

  领导率先垂范,深入一线督战。节后,在区委的部署下,区人大常委会迅速成立领导小组,制定工作方案,开展疫情防控工作。连日来,区人大常委会领导班子成员分别深入到各自联系的乡镇(街道)、村(社区)开展“新冠肺炎”疫情防控督导工作,强调要严格执行柳州市“疫情防控,全民有责”十项措施,对辖区居民和商户进行再排查、再宣传;合理设置检测点,加强小区出入人员的检测、询问和登记;了解困难居民的生活情况;做好安全维稳宣传工作。并对挂点社区抽调人员到位后的值班安排、值守人员防控仪器设备(测温仪、口罩等)、检测点设置等开展检查是否已按要求落实。

  区人大常委会主任方向民分别到长塘镇、雅儒街道、胜利街道检查指导,针对目前防控物资特别是口罩紧缺等困难,建议各单位要及时向区疫情防控指挥部反映以便统筹调配。方主任还希望各单位要在区防控指挥部的统一领导下,采取切实措施协同做好下一步企业和商户复工人员(出租房屋)的排查。方主任强调疫情形势依然严峻,党员领导干部责任重大,必须提高思想认识,早日打赢疫情防控阻击战。

  区人大机关在抓好自身防控的同时,全体干部职工积极投身疫情防控一线,参与挂点社区疫情防控宣传和防疫检查等活动,提升城市社区居民的自我防范意识。

  整合资源力量,发挥代表作用。面对日益复杂严峻的局面,2月5日,区人大常委会向全区人大代表发出《坚定信心 担当作为 坚决打赢疫情防控阻击战——致全区各级人大代表的倡议书》,号召辖区各级人大代表以高度的政治自觉,切实践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的宗旨,强化政治担当,争当疫情防控“战斗员”;利用代表优势,当好疫情防控“宣传员”;展现代表风采,当好疫情防控“示范员”,利用不同行业、不同岗位的优势,带头立足岗位,模范履职尽责,为我区打赢疫情防控阻击战贡献人大代表的力量。

  连日来,基层人大代表分别在各自的岗位上持续奋战在基层疫情防控阵地上,走村入户开展宣传,组织开展地毯式排摸,严防死守疫情防控线,不畏风险发动群众做好防护,用一心抗疫守一方平安。

  驻街道、社区人大代表全面参与摸排疑似情况,为社区构筑防疫的“铜墙铁壁”。在做好“站岗、放哨”工作同时,组织发动社区居民构建防疫的“铜墙铁壁”。

  驻镇、村人大代表深入乡镇基层发放宣传资料及时向群众宣传防疫工作的重要性,对疑似信息全面开展甄别和排摸,确保“早发现、早报告”。

  驻企业人大代表也是纷纷献爱心,为柳州市和柳北区的防控疫情贡献一已之力。目前,区人大代表陈志勇捐赠柳州市红十字会4万元,柳北区螺丝粉一批;黄树林代表捐赠柳州市红十字会3万元,捐赠柳北区2万元,木板一批;丁恩银代表捐赠柳州市红十字会2万元,王选民代表捐赠柳北区1万元;郭永庚、孙雷、赵璐等代表分别向柳北区捐赠一批快餐面、粽子等食品物资,有力支援防控一线。

  当前,我区400多名区、镇两级人大代表立足岗位,率先行动,积极投身疫情防控战,带头传递正能量,带头执行疫情防控各项要求,参加疫情防控志愿服务活动,以各种形式支持支援防疫工作,众志成城、齐心协力打赢疫情防控阻击战。