今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 柳北区

柳北区人大视察工业高质量发展情况

  发布日期:2019-04-10 15:34        
将本文分享到:

 

代表们参观柳州航盛科技有限公司公司展览室

代表们参观柳州航盛科技有限公司公司展览室

 

 

代表们在园区管委会会议室座谈

代表们在园区管委会会议室座谈

 

 

  4月2日上午,区人大常委会组织近17名区人大代表前往白露工业园区,开展柳北区工业高质量发展情况视察活动。

  在区人大常委会副主任莫江涛、丁湘陵、曹玉虎、王定超等领导的带领下,代表们视察了柳州航盛科技有限公司,参观了公司展览室和生产线,并在园区管委会会议室进行座谈。

  座谈期间,代表们首先听取了区政府副区长黄飞虎代表区政府所作的《关于柳北区工业高质量发展的情况报告》。随后代表们和部分企业家及政府相关经济部门就报告内容开展商讨如何推进柳北区工业高质量发展大计。代表们提出了企业在产业转型、科技创新与高新技术发展、园区建设、财政优惠政策和人才引进等方面的建议和意见,黄副区长和相关部门负责人进行了解答。

  莫江涛副主任做总结发言并强调,此次视察是人大开展的一次履行法定职责活动,目的是为了加快推进柳北区工业高质量发展工作。就代表们提出的意见和建议,他希望政府能认真研究,并把报告修改完善。对企业家们提出的问题和存在困难,他要求政府要举一反三,认真做好服务,对企业的高质量发展进行分类指导,精准扶持。

  2019年截至3月,小柳北(不包括柳工、柳化及北部湾生态新区)99家规模以上工业企业2月完成工业总产值31.64亿元,同比下降8.3%。2019年一季度,柳北区钢铁深加工、汽配机加工及以废钢加工等主导产业实现稳增长。同时,新增规模以上工业企业贡献大。柳北区去年新增的规模以上工业企业,预计今年贡献产值20亿元,占小柳北规模以上工业企业产值比重为10%。

  此次视察只是个起点,今年十二届人大五次会议期间代表们提出的《关于加强创新驱动,推动企业高质量发展》的建议已作为重点建议转区政府办理。区人大财经委将不定时跟踪重点建议的落实情况,要求区政府相关部门注意收集在推进工业高质量发展中的做法措施和成效,及时向区人大财经委报告,以便区人大常委会及时掌握柳北区在推进工业高质量发展中的实时现状,更好地进行监督问效。