今天是:
您当前所在位置:首页 >> 人大会议 >> 常委会会议

柳州市第十四届人大常委会第二十一次会议纪要

  发布日期:2019-11-29 11:37        
将本文分享到:

柳州市第十四届人大常委会

第二十一次会议纪要

 

柳州市第十四届人大常委会第二十一次会议于2019830日在市人大常委会会议厅举行,会期1天。市人大常委会副主任刘传林、梁樑、唐前明、梁日春,秘书长陈大洲及市人大常委会委员共37人出席会议。市人大常委会副主任刘传林分别主持了第一次和第二次全体会议。

会议听取和审议了市人民政府副市长王伟作的《市人民政府关于2019年上半年财政预算执行情况的报告》,市发改委主任王昕作的《市人民政府关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,听取了市人大财经委主任委员潘云勉作的《市人大常委会视察组关于柳州市2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及财政预算执行情况的视察报告》。会议认为,今年上半年我市深入贯彻落实中央、自治区和市委的各项决策部署,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,贯彻落实深化财税改革的各项措施,认真落实减税降费政策,经济运行情况总体平稳,预算执行情况总体良好。会议指出,国民经济和社会发展计划及财政预算执行仍存在一些问题和困难,如经济下行压力持续增大,工业经济面临的形势非常严峻,新兴产业拉动经济增长能力不足,完成脱贫攻坚任务工作艰巨,完成全年组织财政收入目标比较困难,部分预算支出进度缓慢等等。针对以上问题,会议提出“精准施策,全力完成年度各项目标;精准推进,突出县域经济发展的产业特色;精准扶贫,全力以赴完成脱贫攻坚任务;开源节流,确保财政收支健康运行”等意见建议。

会议听取和审议了市发改委主任王昕作的《市人民政府关于柳州市2019年城市建设调整计划的报告》,听取了市人大财经委主任委员潘云勉作的《市人大财经委关于柳州市2019年城市建设调整计划的审查报告》。会议认为,市政府在实施城市建设计划项目过程中,根据城市发展需要,立足实际,增加了急需的项目,并对建设条件和要素发生较大改变的部分项目进行调整,对完成全年固定资产投资增速计划产生较大的积极作用。会议指出,从调整的情况分析说明,在年初编制城市建设计划过程中,仍然存在对项目前期工作、征地拆迁进度、建设资金筹集等方面准备和预计不充分,在计划执行过程中推进力度不够等问题。会议提出“进一步加大城市建设项目的推进力度,加快征地拆迁和土地储备进度;进一步拓宽筹资渠道,保障年度计划投资的资金需求,加强资金管理和监督,提高资金使用效率”等意见建议。

会议听取和审议了市外事办主任庞智勇作的《市人民政府关于提请审议批准我市和日本茨城县阿见町缔结友好城市关系的议案》,听取了市人大民侨委主任委员徐庆东作的《市人大民侨委关于对市人民政府提请审议批准我市与日本茨城县阿见町缔结友好城市关系议案的初审报告》。听取和审议了市人大法制委主任委员蒙森作的《市人大法制委关于<柳州市传统村落保护条例(草案)>修改情况的报告》。会上,拟任职人员作了供职表态发言,并接受常委会组成人员提问。

会议经过审议并以电子表决方式通过了《柳州市人民代表大会常务委员会关于批准柳州市2019年城市建设调整计划的决定》《柳州市人民代表大会常务委员会关于批准柳州市与日本茨城县阿见町缔结友好城市关系的决定》及有关人事免职事项。市人大常委会副主任刘传林为任职人员颁发任命书。会议还举行了新任职人员宪法宣誓仪式。

市人民政府副市长王伟,市监察委副主任黄坚,市中级人民法院副院长阳永乐,市人民检察院检察长李桂华;市发展改革委、市工业和信息化局、市财政局、市商务局、市农业农村局、市司法局、市自然资源和规划局、市住房城乡建设局、市文化广电和旅游局、市城管执法局、市外事办有关领导;市辖县()人大常委会有关领导,市人大各专委和常委会各工作(办事)机构处级干部,部分市人大代表及乡镇人大主席列席会议。