今天是:
您当前所在位置:首页 >> 人大会议 >> 常委会会议

柳州市第十四届人大常委会第二十次会议纪要

  发布日期:2019-11-29 11:35        
将本文分享到:

柳州市第十四届人大常委会

第二十次会议纪要

 

柳州市第十四届人大常委会第二十次会议于2019627日至28日在市人大常委会会议厅举行,会期1天半。市人大常委会副主任梁樑、唐前明、王柳平、梁日春,秘书长陈大洲及市人大常委会委员共37人出席会议。市人大常委会副主任唐前明分别主持了第一次和第二次全体会议。

会议听取和审议了市财政局局长黄毅强作的《柳州市人民政府关于2018年市本级财政决算的报告》,市审计局局长罗品文作的《柳州市人民政府关于2018年度柳州市本级财政预算执行及其他财政收支情况审计工作报告》,听取了市人大财经委主任委员潘云勉作的《市人大财经委关于2018年市本级财政决算的审查结果报告》。会议认为,市政府及各部门单位主动适应经济发展新常态,认真贯彻执行中央、自治区和市委的决策部署及市十四届人大三次会议的各项决议,坚持稳中求进工作总基调,财政运行和预算执行情况总体良好,经济社会健康稳定发展。市审计局对2018年市本级预算执行和其他财政收支情况依法开展了深入细致的审计工作,突出对支出预算和政策的审计监督,审计工作报告数据详实,评价客观,比较全面揭示了预算执行情况和存在的突出问题。会议指出,财政决算审查和市审计局的财政审计工作中,预算执行和管理中存在“财政收入压力增大,收支矛盾问题严峻;预算管理约束弱化,预算绩效管理、预算决算编制质量急待加强和提高;部门财务管理和基础工作薄弱,决算编制内容不够完整;部门支出进度缓慢,资金结余增大”等问题。为进一步完善财政预算管理,增强监督实效,会议提出“加快产业转型升级步伐;切实提高财政预算决算编制质量、预算执行质量和绩效;加强国有资产管理,报告国有资产管理情况;认真整改审计查出的突出问题和财政决算审查发现的问题”等意见建议。

会议听取和审议了市文化广电和旅游局局长刘莉作的《柳州市人民政府关于打造柳州一日至三日旅游精品线路议案实施方案的报告》(以下简称《实施方案》),听取了市人大民侨委主任委员徐庆东作的《市人大民侨委关于打造柳州一日至三日旅游精品线路议案实施方案的初审报告》。会议认为,市人民政府高度重视人大代表议案办理工作,依据全域旅游发展理念和《柳州市旅游业“十三五”发展规划》,按时完成了《实施方案》,结合柳州旅游特色资源,策划出柳州一日游5个主题6条精品线路、二日游3条精品线路、三日游1条精品线路,体现了我市民族风情和旅游产业融合发展等特点,具备一定的可操作性,基本符合代表议案的立意和立案要求。会议指出,《实施方案》需要作进一步修改完善,并提出“一日游精品线路的策划应更科学合理和丰富;精品线路要以大众化需求为导向,突出重点,注重延伸完善旅游产业链;要深入挖掘精品景点景区的文化内涵,同时加大对精品线路宣传力度;要积极探索我市旅游产业的营销机制;《实施方案》的完成时限应在本届以内”意见建议。

会议听取和审议了市人大教科文卫委主任委员潘慧作的《市人大常委会执法检查组关于检查我市贯彻实施<广西壮族自治区食品小作坊、小餐饮和食品摊贩管理条例>情况的报告》,书面听取了《柳州市人民政府关于贯彻实施<广西壮族自治区食品小作坊、小餐饮和食品摊贩管理条例>工作情况的报告》。会议认为,市政府及有关职能部门积极按照《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》(以下简称“三小条例”)有关要求,在宣传培训、备案登记、联合执法等方面做了大量富有成效的工作,较好地保障了条例的实施,确保食品安全始终处于平稳、有序、可控的状态。会议指出,由于小作坊、小餐饮和食品摊贩(以下简称“三小”)食品监管工作难度大、监管体系运行不畅以及从业者食品安全意识淡薄等因素,我市在监管工作方面仍面临诸多问题和困难。为进一步在我市贯彻落实好“三小条例”,会议提出“加大宣传教育,切实增强消费者和“三小”从业者的法律意识;创新监管模式,切实提高“三小”行业的监管能力;落实主体责任,切实消除食品安全风险隐患;实施提档升级,切实促进“三小”产业健康发展”等意见建议。

会议听取和审议了市林业和园林局局长李运生作的《柳州市人民政府关于对市人大常委会关于检查我市贯彻实施<柳州市莲花山保护条例>情况报告的审议意见的研究处理情况报告》,听取了市人大城建环保委主任委员姚良作的《市人大常委会视察组对市人民政府研究处理<柳州市人大常委会关于检查我市贯彻实施柳州市莲花山保护条例情况报告的审议意见>的跟踪检查报告》。会议认为,对于2018年市人大常委会在《柳州市莲花山保护条例》(以下简称《条例》)执法检查中发现的问题以及提出的意见建议,市人民政府高度重视,各相关部门和城中区政府积极配合,认真开展治理和整改工作,取得了初步的成效。会议同时指出了“莲花山管理机构仍未健全;生态补偿方案还未正式出台;林相改造未编制整体规划方案;生态环境方面还存在一定污染;莲花山保护范围内的现状还未摸清”等问题。针对存在问题,会议提出“尽快完成莲花山管理机构的全面组建工作并理顺工作机制;理清工作思路,尽快摸清莲花山保护范围的实际情况;突出工作重点,尽快推动莲花山控制性详细规划的编制工作;尽快出台生态补偿方案,加强环境监管和治理;加强对保护范围内古树名木的保护”等意见建议。会议还强调,要做好将古亭山片区纳入《条例》保护范围的前期工作。

会议听取和审议了市人民检察院副检察长吴虹作的《市人民检察院关于开展公益诉讼工作情况的报告》,听取了市人大法制委主任委员蒙森作《市人大常委会视察组关于市人民检察院开展公益诉讼工作情况的视察报告》。会议认为,市人民检察院积极准确规划定位、着力统筹推进公益诉讼工作,全市两级人民检察院办理了一批公益诉讼案件,切实发挥检察机关的法律监督作用,取得较好的司法效果和社会效果。会议指出,公益诉讼工作在取得一定效果和成绩的同时,也存在着部分单位部门认识不到位、机构人员配备与工作要求不适应等困难问题。为进一步加强全市两级人民检察院公益诉讼工作,会议提出“增强政治意识和责任意识,充分认识公益诉讼工作的重要意义;加大支持力度,努力营造公益诉讼的良好司法环境;加强队伍建设,打造过硬的公益诉讼人才队伍;加大宣传力度,营造公益诉讼发展的良好氛围”等意见建议。

会议以书面形式听取了《柳州市十四届人大常委会代表资格审查委员会关于代表资格的审查报告》;拟任职人员作了供职表态发言,并接受常委会组成人员提问。

会议经过审议并以电子表决方式通过了《柳州市人民代表大会常务委员会关于批准<柳州市人民政府关于打造柳州一日至三日旅游精品线路议案实施方案>的决定(草案)》《柳州市人民代表大会常务委员会关于批准2018年柳州市本级财政决算的决议(草案)》《柳州市第十四届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于代表资格的审查报告》及有关人事免职事项。市人大常委会副主任唐前明为任职人员颁发任命书。

市人民政府副市长卢柳屏,市监察委副主任黄坚,市中级人民法院院长文秋德,市人民检察院副检察长吴虹;市发改委、国资委、财政局、自然资源和规划局、生态环境局、住建局、农业农村局、林业和园林局、文化广电和旅游局、市场监督管理局、审计局、城管执法局、三门江国家森林公园管理处,柳东新区、阳和工业新区,城中区人民政府有关领导;市辖县()人大常委会有关领导,市人大各专委和常委会各工作(办事)机构处级干部列席会议。