今天是:
您当前所在位置:首页 >> 人大会议 >> 常委会会议

柳州市第十四届人大常委会第十六次会议纪要

  发布日期:2019-07-16 16:30        
将本文分享到:

  柳州市第十四届人大常委会第十六次会议于2018年10月29日在市人大常委会会议厅举行,会期一天。市人大常委会主任郑俊康,市人大常委会副主任刘传林、梁樑、唐前明、王柳平、梁日春,秘书长陈大洲及市人大常委会委员共30人出席会议。市人大常委会主任郑俊康、副主任刘传林分别主持了第一次和第二次全体会议。

  会议听取和审议了市人民政府副市长刘海作的《市人民政府关于柳州市贯彻执行“七五”普法决议情况的报告》,听取了市人大法制委副主任委员杨政作的《市人大常委会视察组关于柳州市贯彻执行“七五”普法决议中期工作情况的视察报告》。会议认为,市政府能认真贯彻执行市十四届人大常委会第二次会议作出的《关于开展第七个五年法制宣传教育的决议》,创先创新,扎实推进,全市社会法治化管理水平进一步提升,普法工作取得了明显成效。进一步贯彻实施好决议,会议提出“进一步提高政治站位,不断增强做好普法工作的责任感使命感;进一步完善普法宣传教育机制,切实落实普法责任;进一步抓好重点对象普法宣传教育,推动全民尊法学法守法用法;进一步推动法治宣传教育形式和载体创新,增强普法工作针对性和实效性;加强组织、协调和保障机制建设”等意见建议。

  会议听取和审议了市人大城建委副主任委员谢凯桐作的《市人大常委会执法检查组关于检查我市贯彻实施<柳州市莲花山保护条例>情况的报告》,以书面形式听取了《市人民政府关于贯彻实施<柳州市莲花山保护条例>情况的报告》。会议认为,《柳州市莲花山保护条例》(以下简称《条例》)实施一年多以来,市政府及各相关部门认真贯彻落实,采取措施开展了相关工作,推动了《条例》的有效实施,莲花山保护工作取得了阶段性成效。会议同意市人大常委会执法检查组关于检查我市贯彻实施《条例》情况的报告,但在肯定成绩的同时,会议提出“边界标识设置工作尚未启动;协调机制不健全;违法建设形势仍然严峻;核心保护区内部分商品林经济林有待处理;乱倒垃圾情况仍然存在”等问题。针对存在问题,会议提出“做好各种违章建筑物分类处置工作,严格控制增量,减少存量;尽快启动莲花山保护范围边界标识的设置工作;尽快制定和出台生态补偿细则,加快对种植速生桉林地的改造提升;尽快制定控制性详细规划和做好保护区提升工作;下大力气治理核心保护区内的垃圾问题;完善管理协作工作机制”等意见建议。此外,会议重点指出,《柳州市莲花山保护条例》是我市第一部实体法,是我市今后立法和实施地方性法规等各项工作的“试金石”,全市上下应高度重视,自觉维护《条例》的权威性和严肃性。同时,建议将古亭山纳入保护范围。

  会议学习传达了“自治区推进柳州市工业高质量发展,建设现代制造城现场会”精神,听取和审议了市人大财经委主任委员潘云勉作的《市人大常委会关于推动柳州市工业高质量发展建设现代制造城的决议(草案)》。书面听取了《柳州市第十四届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于代表资格的审查报告》;以书面形式向会议报告了《关于对柳州市人大代表陈国宏采取取保候审报请许可的函》及有关材料,审议了有关决议决定(草案)和人事免职事项。

  会议听取和审议了市财政局局长黄毅强作的《市人民政府关于报请审议关于2018年市本级财政预算调整方案的议案》,听取了市人大财经委主任委员潘云勉作的《市人大财经委关于2018年柳州市本级预算调整方案的审查结果报告》。会议认为,市政府提出的2018年市本级财政预算调整方案和柳东新区、北部生态新区的2018年财政预算调整方案,符合《预算法》等法律法规的规定,符合我市经济社会发展的实际情况,实施预算调整方案的措施具体可行。会议同时指出预算执行中存在的“转移性支付不够细化;预算下达不够及时;项目执行进度缓慢;预算支出科目资金调剂情况较多;预算调整金额过大”等问题。为进一步加强财政预算管理,会议提出“在今后的财政预算管理中进一步提高预算编制的预见性、准确性、科学性,严格控制在预算执行中对预算级次、不同预算支出科目或者项目间的预算资金调剂;重视和加强对人大代表建议和政协委员提案的办理力度,在预算执行中切实落实资金安排,解决代表、委员和人民群众急需解决的热点、难点问题;强化预算约束观念,落实预算单位在预算执行中的主体责任,切实加快项目支出进度;加强对县区财政预算管理的指导,完善预算管理体制,不断提高预算编制和预算执行的管理水平;本级财政预算调整方案应对较大的支出项目进行说明”等意见建议。

  会议经过审议并以电子表决方式通过了《柳州市人民代表大会常务委员会关于推动柳州市工业高质量发展建设现代制造城的决议(草案)》《柳州市人民代表大会常务委员会关于批准2018年柳州市本级财政预算调整方案的决定(草案)》《柳州市人民代表大会常务委员会关于许可对市十四届人大代表陈国宏采取强制措施的决定(草案)》及有关人事免职事项。

  市人民政府副市长刘海,市监察委副主任黄坚,市中级人民法院院长文秋德,市人民检察院检察长李桂华;市发改委、工信委、商务委、国资委、教育局、司法局、财政局、规划局、林业局、质监局、城管执法局、法制办,城中区人民政府,三门江国家森林公园管理处有关领导;市辖县(区)人大常委会有关领导,市人大各专委和常委会各工作(办事)机构处级干部,部分市人大代表及乡镇人大主席列席会议。