今天是:
您当前所在位置:首页 >> 人大会议 >> 常委会会议

柳州市第十四届人大常委会第十五次会议纪要

  发布日期:2019-07-16 16:28        
将本文分享到:

  柳州市第十四届人大常委会第十五次会议于2018年8月30日在市人大常委会会议厅举行,会期一天。市人大常委会副主任刘传林、梁樑、唐前明、王柳平、梁日春,秘书长陈大洲及市人大常委会委员共32人出席会议。市人大常委会副主任刘传林主持全体会议。

  会议听取和审议了市人民政府副市长王伟作的《柳州市人民政府关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》及市财政局局长黄毅强作的《柳州市人民政府关于2018年上半年财政预算执行情况的报告》,听取了市人大财经委主任委员潘云勉作的《市人大常委会视察组关于柳州市2018年上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况的视察报告》。会议认为,2018年上半年,面对各种复杂形势,市政府及相关部门采取有效措施,全力应对,使全市经济社会运行保持了持续健康平稳发展的良好态势,市本级财政预算执行情况基本良好;会议同时指出了我市上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行主要存在“经济下行压力依然较大;新动能增长不足,工业能耗居高不下;重大项目投资后劲不足;企业融资难融资贵的问题依然突出;外贸主体结构及产品结构发展不平衡;脱贫攻坚任务依然艰巨;财政收入完成的压力大,部分支出进度仍然缓慢”等问题。为进一步做好我市国民经济和社会发展计划及财政预算执行工作,会议提出“科学合理编制计划指标;加快传统产业转型升级,强化培育新动能;深入实施乡村振兴战略;强化企业服务力度,持续优化营商环境;加快项目实施进度,促进投资稳定增长;加强收入征管,加快支出进度,落实支出绩效;增强城市综合服务功能,着力改善民生福祉”等意见建议。

  会议听取和审议了市人民政府副市长王伟作的《市人民政府关于提请审议<柳州市2018年城市建设调整计划>的议案》,听取了市人大财经委主任委员潘云勉作的《市人大财经委关于柳州市2018年城市建设调整计划的审查报告》。会议认为,市政府及相关部门在执行2018年城市建设计划过程中,积极应对困难,努力推进项目建设,年初确定的大部分项目如期实施,但部分项目因建设条件不到位等因素需要进行调整,该调整方案对此作了较详细的说明,符合实际。但市政府在城市建设计划工作中也存在“2018年绝大部分重大项目为去年所设立的项目,新增项目很少;招商引资、优化营商环境工作仍存不足”等问题。针对存在问题,会议提出“城市建设计划调入及调出的项目要做出相应的原因说明;在研究制定计划时要考虑周密,提前做好调整时间计划;要进一步加强对城市建设计划的执行力度;要进一步拓宽筹资渠道,加强资金管理,提高资金使用效率;要进一步加大征地拆迁力度,加快土地储备进度;进一步加快项目实施进度,确保全年城市建设调整计划的顺利完成”等意见建议。

  会议听取和审议了市旅发委主任刘莉作的《市人民政府关于柳州市乡村旅游发展情况的报告》,市人大民侨委主任委员徐庆东作的《市人大常委会视察组关于柳州市乡村旅游发展情况的视察报告》。会议认为,市政府重视乡村旅游发展,创新工作举措,乡村旅游各项创建工作取得新进展,成效明显。会议指出,我市乡村旅游发展存在着“乡村旅游规划滞后;基础设施建设薄弱;资源整合与招商引资力度不够;品牌宣传意识不强;环境卫生意识较差”等问题。为进一步做好我市乡村旅游工作,会议提出“统筹规划,强化规化引领;加大投入,完善基础设施建设;加大整合资源和招商引资力度;加强管理,抓好环境卫生工作;加大宣传力度,树立品牌意识”等意见建议。

  会议书面听取了《柳州市第十四届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于代表资格的审查报告》;审议了有关决议决定(草案)和人事任免事项。会议休会期间,召开了主任会议研究了有关人事事项。会上,市中级人民法院拟任职人员作了供职表态发言,并接受常委会组成人员提问。

  会议经过审议并以举手表决方式通过了《柳州市第十四届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于代表资格的审查报告》《柳州市人民代表大会常务委员会关于批准柳州市2018年城市建设调整计划的决定》;以投票方式通过了有关人事任免事项。市人大常委会副主任刘传林为任职人员颁发任命书。会议还举行了新任职人员向宪法宣誓仪式。

  市委常委、市人民政府副市长王伟,市监察委副主任黄坚,市中级人民法院副院长胡海兰,市人民检察院副检察长韦震玲;市发改委、工信委、商务委、旅发委、财政局、农业局、林业局、统计局、扶贫办有关领导;市辖县(区)人大常委会有关领导,市人大各专委和常委会各工作(办事)机构处级干部,部分市人大代表及乡(镇)人大主席列席会议。