今天是:
您当前所在位置:首页 >> 人大会议 >> 常委会会议

柳州市第十四届人大常委会第十四次会议纪要

  发布日期:2019-07-16 16:26        
将本文分享到:

  柳州市第十四届人大常委会第十四次会议于2018年6月27日在市人大常委会会议厅举行,会期一天。市委书记、市人大常委会主任郑俊康,市人大常委会副主任刘传林、梁樑、唐前明、王柳平、刘芳、梁日春,秘书长陈大洲及市人大常委会委员共36人出席会议。市人大常委会主任郑俊康、副主任刘传林分别主持了第一次、第二次全体会议。

  会议听取和审议了市财政局局长黄毅强作的《柳州市人民政府关于2017年市本级财政决算的报告》及市审计局局长罗品文作的《柳州市人民政府关于2017年度柳州市本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,听取了市人大财经委主任委员潘云勉作的《市人大财经委关于2017年柳州市本级财政决算的审查结果报告》。会议认为,2017年市政府及市财政等各部门、单位主动适应经济发展新常态,认真落实中央、自治区和柳州市各项决策部署,认真执行市十四届人大第二次会议批准的财政预算与国民经济和社会发展计划,积极推进机制创新、经济转型升级,努力发挥财政“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的重要作用,财政运行总体平稳;市审计部门依法全面履行审计监督职责,紧紧围绕全市经济工作中心,推进对公共资金、国有资产、国有资源审计全覆盖,揭示了预算决算编制、收入支出管理、预算执行进度、专项资金使用管理、部门单位财政资金管理和绩效评价中存在的突出问题。但我市财政预算执行和决算工作也存在财政收入结构单一,非税收入收支管理不完善,资金使用监督管理弱化,部分项目预算执行率低,资金结余规模大,转移支付资金下达慢,预算资金下拨慢,部分单位预算执行慢,部门重预算轻决算等不少问题。会议提出“高度重视政府财政决算编制工作;充分发挥财政职能作用,切实采取措施加强预算管理;强化人大预算监督意识,主动适应改革新举措;对于审计查出的突出问题和财政决算审查发现的问题,市政府及相关部门、单位要高度重视,做好认真扎实的整改工作”等意见建议。

  会议听取和审议了市环保局局长龚继冬作的《柳州市人民政府关于进一步加强柳州市柳江流域生态环境保护议案实施方案的报告》,听取了市人大城建环保委主任委员张云作的《市人大城建环保委对市人民政府关于进一步加强柳州市柳江流域生态环境保护议案实施方案的初审报告》。会议指出,进一步加强柳江流域生态环境保护是我市贯彻落实中共中央国务院《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》的重要举措,全市上下必须坚持以习近平生态文明思想为指导,深刻认识柳江流域生态环境保护的必要性、重要性。会议认为,市人民政府制定的议案实施方案在总体上基本符合议案要求,但是在任务目标、职责分工、工作措施、保障措施等方面还有待进一步补充、细化、完善。会议同意市人大城建环保委关于《对市人民政府关于进一步加强柳州市柳江流域生态环境保护议案实施方案的初审报告》提出的修改意见,并提出“议案实施方案应明确保护的范围为我市行政区域内的柳江流域;在议案实施方案中增加关于清理整治市区捕捞渔船的任务,研究妥善的渔民上岸安置方案;在加强当前采砂管理的基础上,制定逐步禁止采砂的目标计划,并加紧研究河砂的替代品或替代方案;开展进一步提升柳江流域水质的研究,力争今后能够达到Ⅱ类水质;在保护中考虑更多的生态因素,形成流域生态圈的整体保护;议案实施方案要进一步将每一项工作任务的责任明确到单位、部门,确定牵头单位和协助单位,要结合河长制体系建立协调机制;议案实施方案的工作任务要有阶段目标和时限;议案实施方案在保障措施方面要做到人、财、物有投入”等意见和建议。

  会议听取和审议了市人民政府副市长朱富庭作的《柳州市人民政府关于柳州市住宅专项维修资金管理使用情况的报告》,听取了市人大城建环保委主任委员张云作的《市人大常委会视察组关于我市住宅专项维修资金管理使用情况的视察报告》。会议认为,住宅专项维修资金的归集、管理、使用工作是一项有利于推动小区物业管理、有利于维护业主长远利益、有利于促进社会治理的重要工作,为日益增长的住宅维修需求提供了较好的服务,为广大业主的安居乐业提供了保障。会议同意市人大常委会视察组《关于柳州市住宅专项维修资金管理使用情况的视察报告》。视察报告在肯定成绩的同时,也指出了存在的问题,并提出“进一步加大对维修资金的宣传力度;切实加强维修资金管理机构的建设;优化维修资金管理系统和业务流程;建立健全维修资金第三方监管体系;尽快在编制上和财政上解决和保障维修资金管理中心工作人员不足且配置不合理的情况”等意见建议。

  会议听取和审议了市中级人民法院院长文秋德作的《市中级人民法院关于深化司法体制改革工作情况的报告》及市人民检察院检察长李桂华作的《市人民检察院关于深化司法体制改革工作情况的报告》,听取了市人大法制委主任委员蒙森作的《市人大常委会视察组关于我市法院检察院深化司法体制改革工作情况的视察报告》。会议认为,全市法院、检察院(以下简称“两院”)牢固树立依法治国理念,深入贯彻落实中央及自治区、市委关于司法体制改革的决策部署,狠抓任务落实;司法人员分类管理、司法责任制建设、司法人员职业保障三项重大改革任务进展顺利,改革工作取得了显著成效。会议强调,尽管“两院”在司法体制改革工作中成效显著,但依然存在思想认识还有待提高,案多人少的问题仍然突出,职业保障机制有待健全,内部监管有待完善等一些不足。会议提出“深化思想认识,增强思想自觉和行动自觉;加强统筹协调,多措并举缓解办案力量问题;完善职业保障机制,不断优化改善司法环境;完善司法监督机制,切实维护司法公正权威;加强信息化建设,发挥科技强法强检作用”等意见建议。

  会议书面听取了《柳州市第十四届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于代表资格的审查报告》;审议了有关决议决定(草案)和人事任免事项。会上,市中级人民法院拟任职人员作了供职表态发言,并接受常委会组成人员提问。

  会议经过审议并以举手表决方式通过了《柳州市人民代表大会常务委员会关于批准2017年柳州市本级财政决算的决议(草案)》《柳州市人民代表大会常务委员会关于批准<柳州市人民政府关于进一步加强柳州市柳江流域生态环境保护议案实施方案>的决定(草案)》;以投票方式通过了有关人事任免事项。市人大常委会副主任刘传林为任职人员颁发任命书。

  市人民政府副市长朱富庭,市监察委副主任韦冠武,市中级人民法院院长文秋德,市人民检察院检察长李桂华;市编办,市发改委、财政局、人社局、环保局、住建委、水利局、农业局、审计局、城管执法局、水产畜牧局、扶贫办、国资委有关领导;市辖县(区)人大常委会有关领导,市人大各专委和常委会各工作(办事)机构处级干部列席会议。