今天是:
您当前所在位置:首页 >> 立法工作 >> 立法动态

古亭山片区纳入莲花山保护范围今日起有法可依

城市生态绿心新格局形成

  发布日期:2019-12-09 12:48   |  来源:柳州日报       
将本文分享到:

  根据市人大常委会今日发布的公告,关于修改《柳州市莲花山保护条例》的决定已获自治区人大常委会批准。这意味着古亭山片区纳入莲花山保护范围,从今日起有法可依了。

  古亭山片区位于阳和工业新区北郊、柳东新区南侧,西面与莲花山片区只有一江之隔,共同形成“一江双绿肺”城市生态绿心新格局,是我市东入口门户特色城市形象展廊。据了解,由于城市东扩,古亭山片区里出现了乱搭乱建、侵占林地、无序经营农庄等行为,严重影响片区生态和景观。鉴于莲花山片区的类似问题在《柳州市莲花山保护条例》实施后得到了有效整治,我市便积极推动古亭山片区纳入立法保护。

  根据修改后的条例,莲花山保护范围包括莲花山片区和古亭山片区,规划总面积合计约52.9平方公里。按照市政府已批准的《莲花山保护范围古亭山片区划分方案》,参照莲花山片区的划分方法,古亭山片区也划分为核心保护区、现状控制区和综合利用区。

  记者从市莲花山保护中心了解到,接下来古亭山片区保护将重点关注不按照三区管控要求产生的违建、墓葬、倾倒垃圾、畜禽养殖、速生丰产林种植、无序经营等问题,通过制定整改及保护措施,会同有关部门编制古亭山生态补偿方案、总体规划和控制性详规等举措,让古亭山片区生态问题得到切实解决。

  有法可依,还需有法必依。据介绍,市人大常委会将加强与市政府及相关部门的联系,通过定期听取市政府相关情况汇报、组织执法检查、开展专题询问等方式,对莲花山、古亭山的生态环境保护工作依法开展监督、持续进行监督。