今天是:
您当前所在位置:首页 >> 监督工作 >> 监督纵横

市人大常委会办公室牵头对全市人大工作会议精神落实情况开展专项督查

“一分部署,九分落实”

  发布日期:2020-06-24 18:35        
将本文分享到:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,推动全市人大工作会议精神有效贯彻落实,根据市委督查和绩效工作领导小组印发的《2020年柳州市督查检查考核计划》,市人大常委会办公室牵头组织督查组于6月下旬对市政府办、市监察委、市中级人民法院、市检察院等42个市直有关部门和10个县区人大常委会开展贯彻落实全市人大工作会议精神专项督查。

  为确保督查工作取得实效,督查组采取听取汇报、实地督查、查阅资料等多种方式开展督查。6月23日,督查组组长、市人大常委会副秘书长马雄带领督查组深入市检察院、城中区人大常委会开展实地督查,详细了解全市人大工作会议精神贯彻落实情况。

   在市检察院,韦震玲副检察长围绕深入学习宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,深入学习宪法、运用宪法、维护宪法尊严和权威,自觉接受人大监督,不断加强和改进检察工作,加强和改进人大代表联络工作等方面做了详细的汇报。马雄对市检察院努力克服疫情影响,主动作为,做了大量卓有成效的贯彻落实工作表示肯定,他指出市检察院要自觉恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,主动接受人大及其常委会的监督,进一步加强与人大代表的联络工作,继续为人民群众提供更优质的司法产品,真正做到让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  在城中区人大常委会,曾明主任围绕坚持党对人大工作的领导以及进一步加强监督、决定、选举任免、代表工作等贯彻落实情况作了汇报,同时提出街道人大工委人员编制、配备不足等问题。督查组重点了解了城中区人大常委会在加强代表建议办理、加强人大自身建设等方面的落实工作,并就街道人大工委的现状问题与城中区人大常委会有关同志深入交流讨论,提出了意见建议。马雄指出,城中区人大常委会要利用自身优势进一步加强监督工作和代表工作,打造城区人大工作品牌。同时,市、区人大之间要进一步加强沟通联系力度,健全协同开展工作机制,不断增强人大工作整体实效。