今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻动态

树碑纪念!什么是人大代表为人民?柳州这八块纪念碑给出了答案

  发布日期:2021-01-25 11:40   |  来源:柳州日报       
将本文分享到:

民有所呼,我有所应。人大代表向人民代表大会提出议案,是代表人民行使管理国家事务、管理经济和文化、管理社会事务的权力的一种重要形式,是代表依法履职的重要内容。一件件代表议案的落实,不仅是充分发挥代表作用的结果,更是人民当家做主的重要体现。2019年以来,市人大常委会在全区首创对部分实施效果显著的代表议案项目开展树碑工作,见证并激励着我市人大工作在新时代更上一层楼。

廿一年后回访

看到灿烂笑容

“1999年初的市两会前夕,柳州发生了两起蔬菜中毒事件,社会影响非常恶劣。”市第十届人民代表大会代表韦光寿对参与发起《关于加快无公害蔬菜生产的议案》的背景记忆犹新。他说社会上对滥用农药、环境污染深恶痛绝,其所在的鱼峰团11名代表觉得有责任推动无公害蔬菜生产,就提了上述议案。

作为优质议案,2019年10月,市人大常委会办公室为其在柳江区三都镇里贡村坡累屯树了石碑。1月15日下午,在市人大常委会的组织下,韦光寿来到坡累屯走访,对21年前的议案能推动农业高质量发展、保障舌尖上的安全,感到由衷的欣慰。

“我们种葱花,用的是鸡肥。”葱农韦桂机告诉韦光寿,以前种蔬菜农药化肥用得多,现在都是有机肥。目前,韦桂机和家人经营着3亩菜地,当天她将洗好的379公斤葱花,以17元/公斤的价格售出,并收到前一天的2000元卖葱花款时,她脸上笑容灿烂。

韦光寿说,没想到这份议案得到持续实施,实现农民受益、市民安全、环境改善的多赢,更没想到会被树碑铭记。

据了解,在韦光寿等人提交的议案推动下,我市在1999年启动无公害蔬菜基地及市县乡三级蔬菜检测中心、站点建设,到2010年项目完成,共在柳江、柳城等地建立常年无公害基地2万亩、季节性无公害蔬菜基地10万亩。目前,全市蔬菜种植面积约120万亩,正在从“无公害”到“三品一标”(无公害农产品、绿色农产品、有机农产品和农产品地理标志)的更高层次迈进。

八块纪念碑

见证历史激励后人

市人大常委会高度重视代表议案,据了解,1987年至今,我市第八届至十四届人大期间,共确立代表议案55件,均是当时人民群众普遍关心的重大问题。从2019年起,市人大常委会按照实施效果显著、具备实体项目支撑、便于展示的原则,首批对8件代表议案进行逐一树碑展示。树碑地点在议案实施项目所在地,展示纪念碑采用统一碑体材质,统一碑文格式,碑文内容简要记录议案确立时间、议案实施项目简要概况、提出议案的市人大代表名单等。

“立碑好,既可见证历史,又可继续监督!”在三门江森林公园《关于加强莲花山地区规划保护议案》石碑前,领衔提出该议案的市第十二届人大城建环保委委员黄永强说,2009年提出议案后,得到市人大持续不断的办理,特别是柳州首部实体法就是《柳州市莲花山保护条例》。如今,在地方法规的护航下,青山绿水的莲花山已然成为市民休憩游玩的城市后花园,与柳江、古亭山一起组成我市“一江双绿肺”的城市生态绿心新格局,为柳州高质量发展提供不竭的“绿源”。

此外,还有关于建设柳江沿岸绿化带、保护东门城楼、整治竹鹅溪、扩建小桃源、建设特种垃圾处理站、建设柳州市老年活动中心等人民关心、事关民生的代表议案,获得“纪之以碑”的荣耀。

“树碑工作既是为代表议案树碑,更是为人大代表和人民代表大会制度树碑,也是为人民政府为人民办实事树碑。”市人大常委会负责人表示,这一工作将激励今后一批又一批人大代表积极地履职,充分发挥人大代表体察民情,关注民生,服务经济和社会发展的作用。市人大常委会也将继续保持高度重视代表议案的优良传统,顺应人民群众对美好生活的向往,督促政府把实事办好,把好事办实,将代表的“好声音”转化成推动柳州高质量发展的动力,共同把柳州建设得更美更好更宜居。