今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻动态

喜看脱贫摘帽 寄语乡村振兴

——市人大常委会副主任唐前明赴融安县调研脱贫攻坚工作

  发布日期:2020-12-18 18:16        
将本文分享到:

12月16日,市人大常委会副主任唐前明来到定点帮扶的贫困村融安县雅瑶乡福田村开展脱贫攻坚工作调研。

在福田村村委调研座谈

“福田村2015年识别的建档立卡贫困户345户1280人,2016年至2020年共脱贫339户1276人,整村2019年脱贫摘帽,贫困发生率为0。”在福田村村委,雅瑶乡乡长卢玉词向市人大常委会唐前明副主任一行详细介绍了福田村的脱贫攻坚工作情况。2016年以来,福田村大力发展种植金桔、罗汉果、香杉等特色产业,有序发展村集体经济,不断带动贫困户增加收入;持续推进危旧房改造、异地搬迁,让贫困户住进了新房;在各方共同支持和努力下,新修村屯道路64.1公里,建起了村级公共服务中心、标准化卫生室,村屯基础设施条件和公共服务水平得到明显改善;893户农户通过接自来水、打井等方式解决了安全饮水问题。

在深弄屯入户调研

“感谢党和政府的好政策,带我们种金桔得钱,让我们住上好房子!”在深弄屯一户贫困户刚刚硬化平整的家门前,唐前明副主任和户主老莫聊了起来。通过和村民、村干聊天,他了解到村里的建档立卡贫困户都参加了城乡居民基本医疗保险,适龄儿童都有学上,在校生还享受“两免一补”等教育政策扶持,贫困户们纷纷认可自己达到了“两不愁三保障”的脱贫要求。

对于在福田村调研中听到、看到的脱贫成效,唐前明副主任表示由衷高兴。他高度赞扬了雅瑶乡、福田村班子在脱贫攻坚工作上所做的努力,对定点帮扶福田村五年来发生的巨大变化感到欣慰,对福田村能实现顺利脱贫摘帽表示祝贺。同时,他指出脱贫摘帽不是结束,而是新的起点。下一步,雅瑶乡、福田村要严格落实“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,坚持巩固脱贫成果,推动脱贫摘帽与乡村振兴有效衔接,继续抓好产业发展,根据乡村自然禀赋和市场需求,探索农业生产新形态,打造本地特色产业的龙头企业;继续加强农村住房更新改造、道路基础设施建设,开展房前屋后环境整治,做好乡村振兴这篇大文章,帮助福田村村民过上“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的幸福日子。