今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻动态

市人大常委会副主任刘向群调研柳北区、柳南区实施乡村振兴战略和美丽乡村建设情况

  发布日期:2020-11-02 16:19        
将本文分享到:

  近日,市人大常委会副主任刘向群率市人大农委到柳北、柳南区开展实施乡村振兴战略和美丽乡村建设情况的调研。

调研组首先到了柳北区,实地调研石碑坪下陶村“美丽乡村”建设情况及特色产业发展情况。刘向群副主任听取了村屯的总体发展情况汇报,详细解了下陶村集体经济与特色产业发展情况,实地察看了“九品香莲”特色产业基地和柳北区就业扶贫车间——柳州市森之道种养农民专业合作社,她在充分肯定了下陶村集体经济取得好成绩的同时,指出乡村振兴归根结底是发展问题,产业兴旺是乡村振兴的基础,不仅要注重发展符合本地特色的优势产业,还要着力推进产业规模化、品牌化建设,推进农业农村经济高质量发展。

实地调研柳州市森之道种养农民专业合作社

在柳南区,调研组实地调研了流山镇流山桑蚕产业示范区及大石村大龙汉屯美丽乡村建设情况。通过听取流山镇主要负责人对本地情况总体汇报和实地深入了解桑蚕示范区选点、规划设计、建设内容等情况,刘向群副主任对流山镇引导和鼓励农民大力发展桑蚕产业,通过引进缫丝企业发展茧丝产品加工和综合开发利用桑枝栽培食用菌等不断延伸产业链,使之成为农业增产、农民脱贫致富的好门路给予了充分肯定,对该镇保护好传统村落、古物建筑并与乡村旅游相结合的美丽乡村建设情况给予了赞扬。同时也对做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,努力推进乡村建设和农业现代化高质量发展,提出了意见建议。

实地调研流山桑蚕产业示范区