今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻动态

担负起地方人大职责使命

市人大常委会积极推动民法典学习宣传和贯彻实施

  发布日期:2020-11-01 11:00   |  来源:柳州日报       
将本文分享到:

10月30日上午,市人大常委会举办学习民法典专题讲座。市人大常委会组成人员、机关干部,县区人大常委会主要领导、有关人大代表,乡镇人大主席等近80人参加集体学习。

《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,被誉为“社会生活的百科全书”,将于2021年1月1日起施行。

为更好地发挥地方人大在宣传、推进、保障民法典实施中的作用,市人大常委会高位推动、积极作为,通过学习培训同步推动等方式,引导人大代表深入领会颁布实施民法典的重大意义,自觉争做学习、遵守、维护民法典的表率。

当天的专题讲座着重围绕民法典的立法背景、创新及亮点、与现行法律适用的考量等内容开展。

此前,市人大常委会党组理论学习中心组、市人大常委会机关处级理论学习中心组还重点学习了习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时发表的重要讲话,研读民法典原文。

下一步,市人大常委会将结合人大职责定位和工作实际,多措并举推进民法典学习宣传和贯彻实施。

市人大常委会主任刘传林,市人大常委会副主任刘向群、唐前明、梁日春、周思泉,市人大常委会秘书长陈大洲参加讲座。