今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻动态

百尺竿头更向前 砺行致远续荣光

——柳州市人大设立常委会40周年系列报道之六

  发布日期:2020-09-10 16:30   |  来源:柳州日报       
将本文分享到:

这是波澜壮阔的40年。

伴随着改革开放和民主法治的铿锵足音,40年来,市人大常委会在重大事项决定、监督、人事任免、立法等工作中与改革同行、与时代同步,在我市历史长卷中写下浓墨重彩的篇章。

这是砥砺奋进的新时代!

市人大常委会将在市委的坚强领导下,铆足干劲,依法履职,不懈奋斗,用心绘就坚持和完善人民代表大会制度、推进民主法治建设和地方人大工作高质量发展的新画卷。

立良法促善治

为改革发展稳定提供法治保障

良法,善治之前提。

赋予地方立法权,是我国立法体制发展的里程碑。我市于2015年获得地方立法权。2016年3月,自治区第十二届人大常委会第二十二次会议审议批准《柳州市立法条例》,为我市开展地方立法工作提供了法律依据。

地方性法规的灵魂,在于地方特色。

5年来,市人大常委会紧扣柳州实际行使地方立法权,不断推进科学立法、民主立法、依法立法,以法治保障全市改革发展稳定。目前,我市已相继颁布施行《柳州市莲花山保护条例》《柳州市城市绿化条例》《柳州市传统村落保护条例》这3部地方性实体法规。这些法规,无不体现了我市地方特色与治理需求,彰显立法对经济社会发展的引领和推动作用。

莲花山片区被誉为柳州“城市绿肺”。2017年8月1日,我市首部地方性实体法规《柳州市莲花山保护条例》施行。2019年11月,经自治区人大常委会批准,古亭山片区正式纳入莲花山保护条例的实施范围,共同形成“一江双绿肺”城市生态绿心新格局,为柳州建设生态宜居城市提供了法制保障。经过3年多的落实,莲花山、古亭山片区的生态环境保护及开发利用成效有目共睹,成为市民休闲娱乐的城市后花园。

“我们在调研、视察中发现莲花山存在很多乱象,经过深入调研,多方沟通,市人大常委会会议于2009年作出关于确立加强莲花山地区规划保护的议案的决定,市政府开始从点点滴滴着手规划保护莲花山。”市第十二届、十三届人大常委会主持工作的副主任周卓新表示,获得地方立法权后,市人大常委会以该议案为基础推进立法,让莲花山保护工作更完善、彻底。

“发展要高质量,立法也要高质量。”市人大常委会主任刘传林认为,立法是法治的前提和基础,也是国家治理体系和治理能力现代化的核心内容。他表示,我市将坚持党对立法工作的领导,发挥人大立法工作主导作用,将调研、起草、论证、协调、审议贯穿立法全程,加强立法队伍建设,不断提高立法质量。同时,要切实抓住“良法善治”这个根本。

立良法,促善治。目前,我市正有序推进柳州市历史文化名城保护、柳江流域生态环境保护等立法工作。市人大常委会将在科学立法、民主立法、依法立法的实践中找到全社会意愿和要求的最大公约数,力求立法经得起历史和人民检验。

加强自身建设

一棒接一棒完成新时代新使命

40年风雨兼程,40年风鹏正举。

市人大常委会已走过千山万水,但仍需跋山涉水。推动人民代表大会制度和人大工作不断完善发展,是一场接力赛,需要一棒接着一棒跑,在越是艰险越向前的征途中革故鼎新、开创新局。

翻阅历届市人大常委会工作报告,加强自身建设均为重要篇章。

“人大工作要有所建树、有所发展,根本在人,关键在于有一支稳定的、高素质的人大工作队伍。”市第十届人大常委会主任杨鸿泉表示,本届常委会在历届常委会工作的基础上守正创新,调整充实了常委会办事机构和专门委员会的工作人员,在机关内部实行择优上岗;专门办班围绕权力意识开展研讨,增强干部的依法履职能力;增设调研室,专门负责人大制度的理论研究和宣传。这为常委会各项工作高效开展夯实根基。

持之以恒练内功,真抓实干促履职。

40年来,结合工作面临的新情况、新要求,市人大常委会与时俱进地对各项议事规则、规章制度进行修改完善,并制定干部述职评议办法、市人大常委会驻会委员走访基层代表活动办法等制度,为工作顺利开展提供制度遵循。

“只有深入基层调研,才能发现问题、解决难题,真正为发展助力、为群众解忧。”周卓新认为,始终保持真抓实干的作风,对人大工作而言很重要。尤其要引导人大代表多关注发展时事、多倾听群众心事,这样提出的议案、建议才有价值、有温度。

人大工作,主体是代表、基础在代表、活力看代表。

去年,在人大代表之家的基础上,市人大常委会逐步规范代表联络站建设,按照“混合编组、多级联动、履职为民”的要求,组织全市7104名五级人大代表全部编入代表履职活动中心和代表联络站,搭建起五级人大代表倾听民意、反映民声、解决民忧的履职平台。当年,各级人大代表在自治区组织的“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”主题活动中,察实情、求实效,提出322条建议,为保护水生态贡献了人大智慧。

风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容!站上历史新起点,一幅壮丽的民主法治新画卷,正在市人大常委会的笔下徐徐绘就、熠熠生辉……