今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻动态

春潮澎湃海天阔 激流勇进势昂扬

——柳州市人大设立常委会40周年系列报道之五

  发布日期:2020-09-07 19:27   |  来源:柳州日报       
将本文分享到:

1980年,一个值得铭记的历史节点!

当年9月,伴随着改革开放的滚滚春潮,柳州市第七届人民代表大会第一次会议选举产生柳州市人民代表大会常务委员会。由此,市人民代表大会开始有了常设机构,在地方人大建设的征途上扬起崭新的浩浩风帆。

在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。

40年来,在市委的坚强领导下,历届市人大及其常委会初心如磐、接续奋斗,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,为全市经济发展、民主法治建设、增进民生福祉源源不断地贡献着人大智慧和力量。

聚焦大局之所在

积极助推高质量发展

大局之所在,即市人大常委会履职重心之所在。

拥有百年工业历史的柳州,始终秉持一个发展信念:咬住实业不放松,坚持开放不动摇。40年来,市人大常委会也始终坚持一条履职主线:在推动经济发展、改革举措落实、深化对外开放上持续聚焦用力。

1992年,一曲《春天的故事》携着改革开放的春风,吹绿大江南北。好风凭借力,奋发有为的柳州迎来经济跨越发展的春天——成为全国5个少数民族自治区中第一个“百亿城市”。

“当时我们把听取和审查经济建设和改革开放中的重大事项摆在突出位置。如1991至1995年,市人大常委会会议共听取和审查‘一府两院’的80项专题汇报,其中经济方面的汇报占60%以上。”现年86岁的张幼异时任市第九届人大常委会主任,回顾亲身参与并推进的柳州改革开放历程,他的言语中充满自豪。

大潮奔涌,扬帆奋进。

迈入21世纪,经济高速腾飞的柳州亟须打造对外开放新引擎。市第十一届人大常委会主持工作的副主任梁柳珠犹记当年,常委会围绕扩大对外开放听取审议市政府相关报告,先后作出批准我市与温州市、包头市、澳大利亚宝活市、印尼万隆市等11个城市结为友好城市的决定,有力地促进了我市对外交流合作。围绕经济建设中心审议决定重大事项,是市人大常委会的一项重要职责。历届市人大常委会均把责任扛在肩上,把工作落到实处。

发展征程中,有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。

2008年,金融危机席卷全球,工业柳州受到波及。“为挽救企业于水火之中,市政府向市人大常委会提交关于投放资金的方案。市人大常委会很快审议通过方案,支持政府多方筹资帮助企业渡过难关。”市第十二届、十三届人大常委会主持工作的副主任周卓新表示,当年,柳州没有一家企业因为金融危机而破产、倒闭,没有出现企业大规模减员,工业经济保持平稳较快增长。

“柳州工业这个龙头舞起来,全区工业高质量发展这盘棋才能走活。”带着自治区党委、政府的期冀与关怀,2018年10月,市人大常委会审议通过关于推动柳州市工业高质量发展建设现代制造城的决议。如今,我市正在加快推进工业高质量发展、建设现代制造城、打造万亿工业强市的新征程中逐浪前行。

体察民生细微处

以匠心诠释为民初心

江流曲似九回肠的柳州,因水而生,依水而兴。但曾经的特大洪灾给地区经济发展和群众生产生活带来巨大损失。

“痛定思痛。针对1988年至1996年我市遭受三次特大洪灾、造成严重损失的情况,市里下决心根治水患。”市第十届人大常委会主任杨鸿泉说,1996年8月,市人大常委会听取市政府关于抗洪救灾的情况汇报,并作出关于恢复生产、重建家园、根治水患的决定,随后组织人大代表到柳江上游视察,在视察报告中提出根治水患的意见和建议。这算是为柳州防洪体系工程建设开了个好头。

市人大常委会敢为人先,创造了被誉为“全国首创的融资模式”,其经验作为“柳州模式”面向全国推广。2000年8月30日市十届人大常委会第四十次会议,首次以会议《决定》的形式,“担保”柳州市政府向国家开发银行贷款,从此畅通了城市建设融资渠道,柳州城市面貌日新月异,为享有“宜居宜业”美名打下了良好坚实的基础。

经过20多年的努力,目前除了洋溪水利枢纽,全市防洪体系工程建设已基本完成,为柳州人民安居乐业织密安全网。

把初心使命铭之于心、践之于行。40年来,市人大常委会履职的每一步都在为群众有更多获得感、幸福感和安全感而奋斗。

百年大计,教育为本。教育问题是民生热点,也是市人大代表关注重点。

2006年,市人大代表在深入融水苗族自治县、三江侗族自治县调研后,掌握了因农村学校教师无住房导致教师队伍不稳定的情况,于2007年初提出议案。随后,市人大常委会作出关于确立解决边远山区学校教师工作周转住房困难的议案的决定。2007年底至2011年7月,市政府共投资4733万元用于解决教师工作周转住房难题,一定程度上稳定了农村边远山区教师队伍,推动农村教育事业发展。

在监督中支持,在支持中监督。2008年,我市开始实施惠及广大农村学生的“免费午餐”工程。“这是件好事,市人大常委会也对此开展了监督。总体反馈情况很好,但在监督中也发现一些乡镇中小学存在发面包、牛奶,饭菜量不够导致学生吃不饱的问题。”周卓新表示,在市人大常委会的监督推进中,“免费午餐”工程逐步完善,延续至今,成为深得人心的民心工程。

“山清水秀地干净”是柳州人为之骄傲的“金字招牌”,但这块招牌来之不易。从上世纪90年代的保护母亲河行动,到本世纪初的“碧水蓝天”工程,再到近年来的莲花山、柳江流域生态环境立法保护工作,无不凝聚着历届市委、市政府推动经济发展与生态文明“比翼齐飞”的决心及市人大常委会的辛勤助力,目的就是为子孙后代留下宝贵的生态财富。

接地气、察民情、聚民智,推进各项履职向民生细微处覆盖,市人大常委会久久为功,以匠心生动诠释着为民初心。