今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻动态

聚焦疾病防控体系建设 筑牢人民生命安全防线

驻柳全国人大代表和自治区人大代表(柳州市代表团)开展年中专题调研

  发布日期:2020-07-20 18:48   |  来源:柳州市人大常委会选联工委   |  作者:梁洪亮    
将本文分享到:

7月15日至17日,受自治区人大常委会委托,柳州市人大常委会组织驻柳部分全国人大代表、自治区人大代表围绕疾病预防控制体系建设主题开展年中专题调研。在新冠肺炎疫情发生的特殊时期,代表们聚焦我市疾病预防控制体系建设情况,重点了解我市疾病预防控制能力与水平,查找其中的困难和问题并提出改进工作的意见建议。这对于织牢织密柳州公共卫生防护网,保卫人民生命健康安全具有重要意义和积极作用。

统筹规划稳步推进,疾病预防控制体系不断完善

7月15日,代表们听取市政府及有关职能部门关于疾病预防控制体系建设情况汇报和情况介绍

“乡镇村比较分散,如何建设基层疾病防控体系”“核酸检测实验室对提升基层检测能力是十分必要的,政府怎么加强建设”“如何更好发挥大数据等信息化手段打好疫情防控战”“现在进行核酸检测费用是多少”……代表们就疾病防控方面的问题接连提问。

7月15日,自治区人大代表、市人大常委会主任刘传林和自治区人大代表、广西财经学院工商管理学院教师陈宇航作为专题调研召集人,组织代表们集中听取了市政府及市卫健委、工信委、大数据局等七个职能部门关于柳州市疾病预防控制体系建设汇报和情况介绍。汇报会上,代表们围绕会议主题,发言踊跃,积极向市政府及有关职能部门提问,市政府及有关职能部门逐一认真回答。

据了解,柳州不断加强疾病预防控制网络建设,夯实疾病预防工作基础,疾病预防控制体系日益完善,防控工作成绩斐然。全市建成了覆盖市、县(区)街道(乡镇)、社区(村)四级节点的公共卫生信息网络体系,包括86家乡镇卫生院、43家县级以上医疗单位纳入传染病信息网络直报系统,确保了传染病疫情早发现、早报告、早控制。2019年,市财政投入1900万元升级改造市疾控中心实验室及检验设备,大幅提高实验室检测能力。持续推进慢性非传染病疾病防治和健康教育,其中柳北区是广西首个国家级慢病综合防控示范区,2019年柳州市成为广西首个全国社会心理服务体系建设试点城市。免疫规划工作扎实有效,建成覆盖全市范围的儿童免疫规划信息化管理系统,全市各免疫规划疫苗接种率均保持在95%以上。结核病、艾滋病等传染病防治工作有突破,2018年,我市的肺结核报告发病率较2015年下降了26.92%,提前完成十三五结核病防治规划要求。创新推行“艾滋病一站式服务”,建立广西首个艾滋病健康教育培训基地。

平战结合有成效,应对新冠肺炎疫情有成果

7月16日,自治区人大代表、柳州市人大常委会主任刘传林带领代表们在柳州市火车站调研疫情防控常态化工作情况

7月16日,为更直观了解当前我市疾病防控体系建设情况,掌握第一手调研资料,代表们连续实地调研六个点。重点查看了柳州市火车站疫情常态化防控情况、市工人医院总院建设情况、市疾控中心以及鹿寨县鹿寨镇中心卫生院、县人民医院、县疾控中心疾病防控工作。从人流密集的火车站,到规模宏大设施先进的工人医院总院,从市级疾控中心到县级基层公共卫生部门,代表们边走边看,边查边问。其中,关于新冠肺炎疫情防控的机构、体制机制、常态化预防、设备设施、人才队伍建设等都是代表们高度关注的重中之重。

据介绍,柳州市于2020年1月23日报告首例确诊病例,截至2月14日,累计报告确诊病例24例。截至3月15日,已全部治愈出院24例,无死亡病例、无医护人员感染,累计追踪排查和隔离确诊病例和疑似病例的密切接触者1287人,共完成993例病例(包含确诊病例、疑似病例、重点观察病例)的流行病学调查及检测工作,开展核酸检测24380例。柳州在疫情防控方面做了大量富有成效的工作,如制定全市公共场所、医院、学校等地的消毒方案以及技术方案,组织专业人员多次开展重点公共场所进行预防性消杀;对县区疾控中心、社区卫生服务中心、复工企业、学校等252家重点单位开展督导检查;派出专家、队员先后赴湖北省十堰市、广西凭祥市等支援疫情防控工作等。

7月16日,代表们在市疾控中心实地查看传染病信息网络直报系统

  面对来势汹汹的疫情,代表们认为全市疾控系统承受住了考验,在此次新冠肺炎疫情处置中,发挥了中流砥柱的作用。全市疾控系统坚持平战结合,“以练为战”、“医防结合”,稳步提高突发公共卫生事件应急处理能力,确保疫情防控阻击战取得重大的阶段性胜利。

刘传林主任赞赏柳州新冠肺炎防控工作取得的成绩,用了四个“可圈可点”进行全面肯定:在贯彻落实市疫情指挥部联防联控组工作部署方面,柳州各单位各部门坚持做好联防联控,认真落实各项防控措施,执行力强、行动迅速,工作可圈可点;在保障疫情防控物资方面,柳州企业上汽通用五菱有勇气有担当,“人民需要什么,五菱就造什么”,为口罩的有效供应提供重要保障,这个工作可圈可点;柳州基层单位基层干部奋斗在抗疫第一线,做好宣传、管理、消杀等各项工作,老百姓自觉在家,减少外出、减少聚集,这个工作可圈可点;柳州医护人员积极报名,支援外地防疫,他们胜利归来,老百姓自发走上街头,夹道欢迎英雄凯旋,这个工作可圈可点。

补短板堵漏洞强弱项,代表建言献策开良方

7月17日,在调研意见汇总会上,全国人大代表韦振益对疾病防控工作提出意见建议

历时三天的调研,代表们收获满满,对全市的疾病预防工作有了更全面更深刻的认识。在7月17日召开的调研意见汇总会上,代表们畅所欲言,针对我市疾病预防控制工作存在的困难和问题,纷纷提出自己的看法和建议,为切实提高我市疾病预防控制的能力和水平贡献个人智慧,提供智力支持。

其中,如何加强疾控人才队伍建设,稳定人才队伍是代表们讨论的热议焦点。全国人大代表、柳州高级中学党委书记、副校长韦振益说要综合考虑、积极探索、设计更好的体制机制,吸引并留住优秀的疾控人才。自治区人大代表、东风柳州汽车有限公司总经济师覃柳明强调,疾控人才收入偏低,有编制招不满人,留不住人,这种矛盾具有长期性。建议政府要加大对疾控的财政投入,探讨让疾控机构承担部分医疗服务来增加收入的可能性。自治区人大代表、广西科技大学党委副书记、纪委书记张正义建议,要在自治区层面呼吁疾控机构改革,参照当地公立医院平均收入水平来确定疾控人员待遇。自治区人大代表、柳州市人大常委会副主任周思泉强调,要保证疾控机构编制必须是专业人才,提高疾控人才待遇要科学合理设计,不能简单的增加工资或者搞创收。

7月17日,在调研意见汇总会上,自治区人大代表,市人大常委会副主任周思泉对疾病防控工作提出意见建议

自治区人大代表、柳州市中医院副院长周晓玲充分发挥职业优势,提供了大量专业建议。她建议着力做好疾病防控“平战结合”总体规划,做好顶层设计,实现“防”“治”结合,有效整合各类别医疗部门,划分好病种,做好医疗物资储备。加强生物实验室建设,加强战时与平时有效管理和使用。她倡导要充分发挥中药优势,让中医中药更好治疗慢性病和传染病。她呼吁加强疾病预防控制宣传,发挥社区宣传阵地与窗口作用,提高警惕性,及时发现、上报传染病。要加强宣传全民疾病预防知识,增强全民健康意识。

此外,部分代表依托日常履职收集到的社情民意、立足职业岗位发现的问题,多角度多层次的为疾病预防控制工作“把脉开方”:
  张正义代表呼吁,关注精神卫生健康,尤其是高校学生因学业、恋爱、就业等压力,容易引发心理疾病问题。

陈宇航代表建议,让应急医疗资源在疫情过后发挥社会效益问题和经济效益问题,减少维护和管理成本。

自治区人大代表、广西融安桔乡里农业有限公司总经理赖圆圆建议,疫情期间,政府在管制防疫物资的同时,也要充分考虑百姓购买口罩防疫的需求。

自治区人大代表、柳州恒达巴士股份有限公司三分公司驾驶员覃燕琴建议,政府要利用好手机APP、快递等更便捷的方式,解决百姓疫情期间的药品购买问题。

自治区人大代表,柳州市检察院副检察长韦震玲建议,政府要制定标准,加大投入,充分发挥社区医院的优势,让老百姓近距离享受优质的医疗服务。

代表们的意见建议有的放矢,针对性强,为起草高质量的专题调研报告奠定基础,能更好把柳州的好声音、好思路、好想法传递给自治区人大常委会,并为自治区党委决策提供参考。