今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻动态

保障老年人权益 完善养老服务体系

自治区人大常委会来柳开展“一法一办法”执法检查

  发布日期:2020-07-13 18:59   |  来源:柳州日报社记者 陆晓艺       
将本文分享到:

7月9日至10日,自治区人大社会建设委员会主任委员蒋明红带队来柳,就我市贯彻实施《中华人民共和国老年人权益保障法》和《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》开展执法检查,并对养老服务工作、老年人继续教育情况开展专题调研。

在9日召开的执法检查工作座谈会上,执法调研组听取了市政府及各部门相关情况汇报,与会人员开展交流。我市坚持保障和维护老年人合法权益,将发展老龄事业纳入经济社会发展规划,建立健全老龄工作体制机制;加快发展大健康产业,积极推动养老服务体系建设;完善老年教育基础设施,努力满足老年人继续教育需求。

执法调研组对我市老龄工作取得的成绩表示肯定并指出,未来五年人口老龄化将呈现逐步加深态势,柳州要深入贯彻落实习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想,积极应对人口老龄化,全面提升老年人生活质量;加强规划引领和政策保障,明确老龄工作目标任务;以老年人需求为导向,繁荣老龄事业,发展老龄产业,加快推进养老服务体系建设,采取多元化办学形式让更多老年人接受优质教育;加强立法研究,提供法治保障。

自治区人大常委会委员、市人大常委会主任刘传林,市人大常委会副主任梁日春,副市长卢柳屏参加座谈会。

其间,执法调研组先后到鹿寨县平山镇敬老院、鹿寨县社会福利院、柳钢仙源颐养中心、潭东社区居家养老服务中心、市老年大学实地调研。