今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻动态

决战决胜脱贫攻坚 促进民族团结进步

市第十四届人大常委会第二十八次会议听取审议相关工作报告

  发布日期:2020-04-30 09:43   |  来源:柳州日报       
将本文分享到:

  28日,市第十四届人大常委会第二十八次会议召开,听取审议市政府脱贫攻坚、创建全国民族团结进步示范市等工作报告,审议《柳州市历史文化名城保护条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)。会议审议并表决通过有关人事事项,任命王永超为市监察委员会副主任,决定其代理市监察委员会主任职务。

  市人大常委会主任刘传林主持会议。市委常委、组织部部长黄丽娟介绍拟任职人员相关情况。市人大常委会副主任焦耀光、刘向群、唐前明、梁日春、周思泉、陈宏,市人大常委会秘书长陈大洲出席会议。副市长朱富庭、市监委副主任黄坚、市中级人民法院院长文秋德、市人民检察院检察长李桂华等列席会议。

  会议听取审议了市政府关于我市脱贫攻坚工作情况的报告、我市创建全国民族团结进步示范市工作情况的报告。视察组组长刘向群、周思泉分别代表市人大常委会视察组作了关于我市脱贫攻坚工作情况的视察报告、我市创建全国民族团结进步示范市工作情况的视察报告。

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会目标实现之年,我市将下足“绣花”功夫实现余下的贫困县、贫困村、贫困户脱贫摘帽,着力防止返贫和新增致贫,同时加强脱贫攻坚与乡村振兴战略实施的有效衔接。我市于2019年至2021年在全市开展为期三年的全国民族团结进步示范市创建活动,目前已初步形成全面创建的良好态势,接下来将强化落实各项工作,不断深化各民族交往交流交融,增进民生福祉。

  我市拥有丰富的历史文化遗产资源,是国家历史文化名城。为进一步擦亮这块“金字招牌”,我市立法先行,将《条例(草案)》列入市人大常委会2020年立法工作计划。此前,市人大教科文卫委对《条例(草案)》的必要性、合法性和可行性进行了初审。本次会议听取了《条例(草案)》起草说明、市人大教科文卫委审议报告,并对《条例(草案)》进行了第一次审议。

  会议还听取、审议、表决了市十四届人大常委会代表资格审查委员会关于代表资格的审查报告。

  经过分组审议和联组发言,会议表决通过有关决定及人事事项。

  新任职人员获颁发任命书并向宪法宣誓。