今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻动态

市人大代表建议专项经费办理项目鹿寨桥兰小山塘治理工程通过验收

  发布日期:2020-04-27 15:23   |  来源:市人大农委       
将本文分享到:

  为增强市人大代表建议办理实效,在市人大领导的推动下,市财政每年预算1000万元,作为市人大代表建议和政协委员提案办理专项经费,解决一些民生急盼、又未纳入部门预算、用钱不多、年內能完成的项目。2019年,首批专项经费支持的九个人大代表建议办理项目,于去年底至今年初陆续完工。效果怎样?

  4月26日下午,由市农业农村局、市水利局、市财政局有关工作人员联合组成验收组,对其中之一《关于加强农村小山塘建设的建议》办理项目-鹿寨县四排镇龙团村桥兰山塘治理工程进行了验收,市人大农委有关人员和提议代表覃晓玉受邀参观了工程概貌,给出了满意的评价。

  农村小山塘,看似不起眼,却藏大作用。然而近年来,许多农村小山塘年久失修,渗漏严重,逐渐弱化了灌溉功能,造成灌区农田不断荒芜。来自龙团村的市人大代表覃晓玉注意到了这个问题,在2019年市十四届人大四次会议上提交了《关于加强农村小山塘建设的建议》,得到市人大选联委、农委等办理部门的重视。经研究,决定以龙团村桥兰山塘为试点,纳入首批市人大代表建议专项办理经费项目予以支持。

  该建议由市农业农村局承办,柳州众诚水电工程建设有限公司(龙源水电)中标施工,市、县农业部门、镇政府及当地村委、群众,克服了各种困难,于2019年12月1日开工,2020年1月21日完工,完成总投资41.76万元,工程包含大坝36米、溢洪道45米,及灌溉渠、放水设施、坝底固基草坪、道路、标示牌、土石方等9个单元。桥兰山塘整治后,灌溉能力将从原来200亩恢复到350亩。