今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻动态

推广接送小孩定制公交,有望从市郊延伸到市中心

  发布日期:2020-01-21 16:17   |  来源:柳州日报       
将本文分享到:

  2019年2月起,恒达巴士公司相继推出市一中、二中新校区和柳东新区工业园区等20多条个性化定制公交服务产品,既满足了群众出行需求,又有助于企业应对公交客流下降,提升经济效益。

  2019年12月,市自然资源和规划局正式向学校、学生家长征求“定制公交方式接送孩子上下学可行性”意见,计划将位于城中半岛的市弯塘路小学、市公园路小学东校区、市直属机关幼儿园建设为全市首批试点定制公交接送学生上下学的学校。

  定制公交接送孩子上下学如果能从市郊延伸到市中心,可以预见有三方面的利好:一是减轻主城区高峰期交通压力;二是给接送孩子的家长减负;三是更好地整合社会资源,企业也可以提升经济效益。

  “我是通过《柳州日报》和柳州1号APP,得知这条定制公交接送小孩上下学新闻的。”家住鱼峰区柳东路的市民李梅说,她供职的公司在八一路,每天往返文昌大桥。早晚高峰时段,她基本上是出了小区门就开始遭遇堵车,原本7分钟的路程,常常要走半个小时。

  “如果早点有定制公交或者校车就好了。”李梅说,她女儿现在已经上高中了,女儿读小学时,她常常要忍受堵车送女儿上学。

  “面对全国公交客流普遍下降的新常态,在力保传统公交线路收入不下降的基础上,我们将企业工作重点转向发展特色‘定制公交’和公交包车业务上,推出个性化定制公交服务产品。”市人大代表,恒达巴士公司董事长、总经理王海交认为,除了缓解交通压力,乘坐定制公交方便学生安全到达学校之外,还能锻炼学生的自理能力,也可以把家长适当“解放”出来。

  他同时也说道,定制公交的工作涉及方方面面,希望在市自然资源和规划、教育、交通等部门共同推动努力下,研究出满足社会需求的、好的公交产品。

  “定制公交与普通的公交车相比,不接受其他社会人员乘坐,在一定程度上保障了学生的安全。”市人大代表、马鹿山中学副校长谢翊提出了更具体的问题,比如如何实现家庭到学校路程的无缝对接,各个站点的到达时间以及停车时长设计,还要考虑万一学生迟到没赶上定制公交等,是定制公交在实际运营中必须考虑周全的。