今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻动态

打好柳江流域生态环境保卫战

  发布日期:2020-01-21 16:14   |  来源:在柳州APP       
将本文分享到:

  “九曲回肠”的柳江河穿城而过,形成美丽的百里画廊,更是柳州市民的母亲河。今年的《政府工作报告》提出将深入推进河长制,强化柳江河流域环境综合治理,做好工业、农业、生活污染源和水生态系统治理。今天,我们就一同来关注,保护柳江流域生态环境这个话题。

  经水利部门实地调查,柳江流域涉及三江、融水、融安、柳城、柳江、柳北、柳南和鹿寨等县区,几乎贯穿柳州全境。近年来,我市深入推进河长制,多措并举管水治水,确保柳江水质一直达到或优于国家Ⅲ类标准,实现了“水清、岸绿、河畅、景美”的保护治理目标。但柳江流域仍存在部分工业项目污水超标排放、沿岸生活污水直排、非法采砂和河道养殖等污染现象,同时,流域生态环境的监督管理体制还存在短板与不足。为切实加强柳江流域生态环境保护,有效解决我市柳江流域规划建设、水污染防治和生态保护中存在的问题,目前,我市正在就柳江河流域生态环境保护开展立法工作,让保护形成长效机制,保障市民的生产生活用水安全。

  柳江里雍河段,弯弯曲曲的河道两旁郁郁葱葱,宛如绿带环腰,保护柳江河就是在践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,那么,我们要如何打好碧水保卫战,更好地来保护母亲河呢?

  市民杨华说,有些人会在柳江用网箱网鱼,影响水质想,希望相关部门进行监管。

  市民覃敬媛说,从河东大桥上可以看到一些采砂船和一小船乱停放,希望职能部门管理好这个锚泊地。

  市民温汉强说,建房时,有些人可能会把建筑垃圾倾倒入河,应该加强对河道的管理和市民的教育。

  市民姚慧娟说,柳州的光亮工程做得非常好,但还有提升空间,希望加强植保和环境改造的力度。

  市民和热心网友给保护柳江河支了不少好招,在“两会”现场,市人大代表们也为保护好柳江流域生态环境建言献策。

  市人大代表左崖:“河长制从有名到有实,并推行河道天眼,希望继续落实推进,结合公安城管的网络来联合监控柳江河面。”

  市人大代表李柳彬:“加大人力、物力的投入,做到及时发现问题,当天就要解决,把相关部门联动起来一起行动。”

  市民、网友和代表委员们的建议都很好。而保护柳江流域生态环境要实现监管有据,奖惩有理,将保护工作做得更细更全面,立法是有效措施。目前,市人大常委会正在加快推进《柳州市柳江流域生态环境保护条例(草案)》立法进程,已经开展初次审议,并向社会公开征集了意见,按照立法计划将提交2021年初召开的市人民代表大会审议。我们也期待通过立法,通过全市上下的共同努力,有效保护好我们的母亲河,用绿色发展理念引领柳州高质量转型发展,加快建设美丽宜居城市的步伐。