今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻动态

不忘初心促保护 牢记使命护乡愁——市人大常委会副主任梁日春赴基层开展主题教育工作调研

  发布日期:2019-10-25 12:52   |  来源:市人大常委会法工委 潘日希       
将本文分享到:

   根据市人大常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排和要求,10月21日—23日,市人大常委会副主任梁日春带领机关第四课题调研组,深入融水、三江两县通过召开座谈会、上党课、实地考察等多种形式,紧紧围绕柳州市传统村落保护课题和当前立法工作实际开展调研,与基层一线干部、群众、人大代表等进行沟通交流,广泛听取意见、建议,用实际行动践行了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

  在融水县洞头镇洞头村彩林屯,梁日春一行考察了村落保护情况,对现阶段取得了保护效果表示肯定和赞许,随后在村委会议室里,梁日春给当地镇村干部和村民群众上了一堂生动的党课,他从传统村落“为什么要保护、保护什么、如何进行保护”三个层面进行深入探讨交流,鼓励洞头镇洞头村彩林屯各级继续加大保护力度,争取早日申报加入传统村落保护名录。在三江县和平乡、丹洲镇,梁日春一行分别考察了国家级传统村落和平村和丹洲村保护情况,同时走访调研了当地人大代表履职中心、竹鼠养殖扶贫基地、红薯粉加工扶贫基地,看望慰问困难党员群众,与当地镇、村干部和村民群众进行座谈交流,共同商议传统村落保护和扶贫攻坚之策。

  梁日春强调,为了防止和避免传统村落成为永久的“文化遗憾”,加强传统村落保护和发展刻不容缓。《柳州市传统村落保护条例》既将进入到常委会第三次审议,预计明年上半年将会颁布实施。这为今后传统村落的保护和发展提供强有力的法律依据,希望各级党委政府、村民委员会和群众代表们高度重视该项工作,积极宣传传统村落保护的重要意义,严格依照条例规定组织实施,稳步传统村落推进保护发展工作,共同为子孙后代保护好这美丽乡愁!