今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻动态

市人大常委会视察我市特色小镇建设发展情况

  发布日期:2019-09-29 17:03   |  来源:柳州市人大城建环保委       
将本文分享到:

  培育建设特色小镇是当前国家推动县域经济和小城镇发展,促进新型城镇化和经济转型升级的一个重要工作。根据中央、自治区关于推进特色小镇建设的精神,我市于2018年出台了《柳州市特色小镇培育实施方案》,计划培育和建设一批产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”的特色小镇。为了全面了解该项工作的开展情况,总结经验,查找问题,提出建议,督促推动该项工作的改进和不断深入,市人大常委会将在2019年10月召开的市十四届人大常委会第二十三次会议上听取和审议市人民政府关于柳州市特色小镇建设发展情况的报告。为做好相关准备工作,9月23日至25日,在市人大常委会副主任梁樑、唐前明、梁日春、刘芳的带领下,市人大常委会视察组对我市特色小镇建设发展情况进行了为期三天的视察。视察组先后实地视察了三江县丹洲镇柚香小镇、柳南区太阳村镇螺蛳粉小镇、鹿寨县中渡镇喀斯特山水古韵小镇。实地视察结束后,视察组听取了市人民政府及有关部门的情况报告,反馈了视察情况,与政府有关部门进行了座谈交流。

  我市目前已申报且在规划建设的特色小镇共8个,分别是鹿寨县中渡喀斯特山水古韵小镇、柳南区太阳村镇螺蛳粉小镇、柳江区百朋镇莲花小镇、三江县丹洲镇柚香小镇、柳东新区雒容镇汽车小镇、柳城县凤山镇云片糕小镇、融安县雅瑶乡竹海小镇和城中区环江滨水大道。其中,国家级特色小镇1个(中渡喀斯特山水古韵小镇);自治区级特色小镇4个(中渡喀斯特山水古韵小镇、太阳村螺蛳粉小镇、百朋莲花小镇、丹洲柚香小镇);市级特色小镇4个(雒容汽车小镇、凤山云片糕小镇、雅瑶竹海小镇、环江滨水大道)。除太阳村镇螺蛳粉小镇和柳江区百朋镇莲花小镇已于今年2月通过自治区组织的项目培育期验收,由培育阶段转入建设阶段外,其余6个特色小镇项目仍处于项目培育期。

  针对视察情况,视察组指出我市特色小镇还在起步阶段,政府应更加重视特色小镇的规划和建设,强化统筹协调力度,加强对特色小镇建设的指导,立足本地实际,着力做好政策研究、项目谋划、基础设施配套、招商引资以及管理服务等工作。要选好特色产业,做强特色产业,有力带动当地经济发展,让老百姓感受到特色小镇建设带来的成果。

 

11

 

 

 

 

 

视察三江县丹洲镇柚香小镇

视察三江县丹洲镇柚香小镇

视察鹿寨县中渡镇喀斯特山水古韵小镇

视察鹿寨县中渡镇喀斯特山水古韵小镇

视察柳南区太阳村镇螺蛳粉小镇

视察柳南区太阳村镇螺蛳粉小镇