今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻动态

柳州首设千万元人大代表建议办理专项经费

  发布日期:2019-08-19 15:36   |  来源:柳州市人大常委会研究室 黄璐瑶       
将本文分享到:

  近日,柳州市政府决定,从今年起,在本级财政支出预算中专门安排1000万元作为代表建议办理专项经费,用于解决市人大代表建议中群众关心而又急需资金的实际问题。

  近两年,柳州市人大常委会抓住议案建议的提出和办理两个重点环节,强化督办力度,提升办理质量,市人大代表建议列入办理或计划办理的比例均超过80%。但仍有部分关乎群众切身利益的教育、交通、扶贫等具体民生问题的建议,由于无项目支撑、涉及资金问题量不大而得不到政府承办部门的重视,成为影响建议办理的“瓶颈”问题。

  为进一步提高人大代表建议办成率,增强人民群众的获得感,2019年市人大常委会通过充分的调研和论证,在审议市财政预算时,建议市政府在市本级财政预算中安排1000万元作为代表建议办理专项经费,用于解决人大代表建议中群众反映强烈却无项目支撑的“急、难、老、小”问题,使人民群众得到“看得见、摸得着”的实惠,引导全市财政资金不断向民生领域倾斜。

  目前,柳州市政府已将1000万元全部拨付,同时印发了相关通知规范上述专项资金的使用。