今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻动态

梁日春副主任带队赴市司法局调研立法和备案审查工作

  发布日期:2019-06-12 09:25   |  来源:法工委 彭学峰       
将本文分享到:

  6月5日上午,市人大常委会副主任梁日春带领法制委、法工委相关领导同志赴市司法局开展调研工作。在调研座谈会上,市司法局的领导分别就柳江流域生态环境保护立法、规范性文件备案审查以及法治政府建设等情况向调研组作了汇报。

  梁日春副主任充分肯定了市司法局在推动柳州市法治政府建设中所起的重要作用,以及在地方立法及规范性文件备案审查方面对市人大常委会的大力支持。针对柳江流域生态环境保护立法,梁副主任强调,以良法善治,制定一部高质量、可操作、有特色的地方性法规是前提,柳江流域生态环境保护的立法需求迫切,社会各界关注度高,为此市人大常委会首次尝试制定该项目的实施方案作为统筹保障,以确保立法工作的顺利推进。条款设置方面,梁副主任建议加强对流域界定、保护内容、禁止行为、法律责任等主要问题的研究论证,权衡好生态环境保护和群众生产发展之间的矛盾,同时还需要加强对公权力的约束。针对规范性文件备案审查,梁副主任强调了规范性文件备案审查对于维护法制统一的重要意义,建议市司法局把备案审查工作作为法治政府建设的重要抓手,为市政府依法行政进行把关。

  市司法局局长陈家达表示,对于梁日春副主任及调研组提出柳江流域生态环境保护立法的相关问题,市司法局将认真研究,进一步对条例草案进行修改完善,并希望市人大常委会加强对规范性文件备案审查的监督和指导。