今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻动态

自治区人大常委会副主任张秀隆率水污染防治法执法检查组到柳州开展检查

  发布日期:2019-05-27 12:03   |  来源:市人大城建       
将本文分享到:

  5月20日至21日,自治区人大常委会副主任、党组副书记张秀隆率自治区人大常委会水污染防治法执法检查组到柳州开展检查。

召开汇报座谈会

  市委常委、市人民政府副市长郝兴国向执法检查组汇报了我市贯彻实施水污染防治法的情况。近年来,柳州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真实施《水污染防治法》,始终把加强水污染防治作为守住生态底线的重中之重,在“治”上下狠劲,在“管”上出实招,在“改”上求突破,着力解决突出水环境问题,取得了积极成效。柳江流域地表水水质保持良好,水质达到或优于Ⅲ类比例100%;市、县级集中式饮用水水源地水质达标率100%;列入考核的重要水功能区水质达标率100%;列入考核的地下水质量考核点位水质级别评价结果均为良好;地表水无劣五(V)类水体;全市无重、特大水环境事件发生。2018年,地表水国控断面、区控断面及市控断面达Ⅲ类水质比例均为100%,优于Ⅱ类的水质占比94.8%,其中,Ⅰ类水质占比22.4%。河流交界断面的水质水量达标率100%。近日,生态环境部公布的2019年1-3月国家地表水考核断面水环境质量排名,柳州位列全国第10名,体现了柳州市贯彻实施水污染防治法的成效。

  随后,执法检查组与各级人大代表、基层执法人员、企业代表进行了座谈交流,并先后深入官塘污水处理厂、上汽通用五菱宝骏基地、市区中心河段、广雅大桥、竹鹅溪实地检查污水处理设施运行、工业废水处理、市区河段保洁、饮用水水源地桥梁应急设施设置、黑臭水体治理等情况。

检查官塘污水处理厂

  

检查上汽通用五菱宝骏基地

检查广雅大桥应急设施

检查竹鹅溪治理情况

 

  张秀隆对我市水污染防治工作表示肯定,他强调各级政府、各部门要严格落实水污染防治法,贯彻新发展理念,切实转变发展方式,促进产业结构调整,减少污染物排放总量,从源头上解决污染问题,保护好柳州市的绿水青山。

  自治区人大常委会副秘书长毛振林,自治区人大环资委主任委员沈德海、副主任委员黄锡玉,自治区生态环境厅相关负责人,市人大常委会副主任唐前明、市人民政府副市长朱富庭参加执法检查。