今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻动态

落实文件精神 加强国资监督 市人大常委会首次开展国有资产管理情况专题调研

  发布日期:2019-04-03 11:57   |  来源:市人大财经委       
将本文分享到:

1

 

2

 

3 

 

41日至2日,市人大常委会调研组对我市国有资产管理情况开展专题调研。市人大常委会副主任梁、王柳平、梁日春参加调研。

调研组深入东城集团、城建集团、柳州银行、五星百货等国有企业,对企业资产、负债、所有者权益、营业总收入、实现利润、税费总额、全部资产收益和净资产收益、与上年同期增减变化、国有资本投向、布局、风险控制等情况进行了全面了解。调研组成员还就如何推进国有企业改革、国有资产监管、国有资产处置和收益分配、国有资产证券化率情况以及企业高级管理人员薪酬情况进行了重点询问,对企业运行中存在的主要问题提出建议。

随后的座谈会上,调研组长、市人大常委会副主任王柳平强调,要求政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况,是加强人大国有资产监督职能的重要决策部署,是加强国有资产管理和治理的重要基础工作,符合人民群众期待,对于增加国有资产管理公开透明度、提升国有资产管理公信力,对加强人大依法履职等,具有重要意义。王柳平还指出,新形势下企业实体经营面临巨大挑战,企业要在管理上下工夫,责权清晰,兼顾管理效率,围绕高质量发展来加强企业国有资产管理,共同把我市的国资管理工作推向新台阶。

据悉,根据中央、自治区的要求,市委201812月印发了《关于建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》,市人大常委会将根据《实施意见》要求在四月召开的常委会议上,首次听取和审议《柳州市人民政府关于 2018 年度国有资产管理情况的综合报告》和《柳州市人民政府关于 2018 年度企业国有资产管理情况的专项报告》,为做好审议准备工作,组织本次国有资产管理情况专题调研。