今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 图片新闻

市人大常委会视察我市民事审判和民事行政检察工作

  发布日期:2020-09-27 16:33   |  来源:柳州日报       
将本文分享到:

如何依法妥善化解民商事纠纷,营造良好法治营商环境?如何突破破产审判工作难点,盘活资源释放产能?9月24日至25日,市人大常委会视察组对我市民事审判工作和民事行政检察工作情况开展视察。

24日,视察组听取市中级人民法院关于民商事审判工作情况汇报、市人民检察院关于民事行政检察工作的情况汇报,并与法检人员、律师代表、街道社区调解人员、企业代表、人民陪审员、人民监督员座谈交流。

2018年以来,全市法院共受理民商事案件12.8万件,结案11.2万件,民商事案件收结案数约占全市法院收结案数的一半;破产审判多项工作走在全区法院前列,共受理破产案件108件,成功挽救31家具有重整价值的危困企业,依法推动88家“僵尸企业”退出市场,释放近1100亩土地、22万平方米厂房等资源。全市检察院提升民事行政检察监督办案质效,服务民营企业发展;服务保障脱贫攻坚工作大局,不断加大弱势群体合法权益保护力度。

视察组指出,司法机关要依法妥善化解民商事纠纷,依法慎用强制措施,最大限度降低对企业生产经营的不利影响;不断总结破产审判工作经验及成功案例,完善“府院联动”机制;通过案件繁简分流、队伍建设、业务培训等办法解决案多人少的问题。

其间,视察组到城中区人民检察院、市家事少年案件审理中心、柳城县凤山法庭视察工作,并在柳城县召开座谈会听取相关工作汇报。

市人大常委会主任刘传林,市人大常委会副主任焦耀光、唐前明、梁日春,市人大常委会秘书长陈大洲参加视察。