今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 图片新闻

聚焦企业关切,优化营商环境 促进我市民营经济高质量发展

——柳州市人大常委会调研我市民营经济发展情况

  发布日期:2020-05-20 17:04   |  来源:市人大财经委 阳远涛       
将本文分享到:

  5月13日至14日,市人大常委会党组副书记、副主任焦耀光率领调研组到柳东新区、北部生态新区和鹿寨县的多家民营企业实地了解生产经营情况、新冠肺炎疫情影响情况等。5月19日,调研组召开座谈会议听取市政府相关部门的工作汇报,对民营企业存在的困难和支持民营经济发展的政策措施落实情况进行了调研和分析。

召开我市民营中小企业发展情况调研座谈会

  据了解,我市认真贯彻落实国家、自治区及柳州市支持民营经济发展的政策措施,持续推动解决民营经发展中的突出问题,积极改善民营经济发展良好营商环境,全市民营经济保持了稳中有进的态势。2019年全市规模以上工业非公经济主营业务收入1252.7亿元,占全市29.5%。民间投资增长8.4%,对全社会固定资产投资贡献率达到31.7%。但今年以来受新冠肺炎疫情影响,民营企业生产经营遇到很多困难,特别是融资难融资贵、“个转企”困难,产业结构亟待升级、企业自我提升能力不足等方面依然是我市民营企业发展的短板。

在广西博睿恩金属科技有限公司调研

  调研时了解到,广西柳州二元建材有限公司受新型冠状肺炎疫情影响,企业复工较晚、达产率低,但在政府的帮助下,产能很快得到恢复,产品远销全国各地,有信心完成年初既定目标。广西博睿恩金属科技有限公司表示,我市出台了很多政策措施,想了很多办法,实打实帮助民营企业发展;职能部门服务态度好,办事效率高,企业办事更方便了。耐世特汽车系统(柳州)有限公司对进一步促进相关政策措施落地见效,切实解决中小企业融资难题等提出了意见建议。

在耐世特汽车系统(柳州)有限公司调研

  调研组对市政府及其职能部门认真贯彻落实相关政策措施、不断改善营商环境,支持民营经济发展给予肯定。强调优化民营经济发展环境只有进行时,没有完成时。要切实树立“人人是环境”“事事是环境”的理念,放大格局,提高站位,加强顶层设计,着力攻克影响营商环境的“难点”、消除企业反映强烈的“痛点”、疏通群众办事的“堵点”,要用“钢牙”啃“硬骨头”,不松劲、不停步、不懈怠,用更具精准性和实效性的举措开展工作,切实解决企业经营发展中的具体困难和问题,推动民营企业做大做强。希望广大民营企业努力克服疫情的影响,进一步激发内生动力,不断发展壮大,为柳州市的经济社会发展做出更大贡献。

在广西柳州二元建材有限公司调研

  市人大常委会副秘书长冯军、马雄,市人大财经委主任委员潘云勉,市人大常委会研究室主任王敏参加调研,市工业和信息化局、市中小企业服务中心相关领导陪同调研。