今天是:
您当前所在位置:首页 >> 工作动态 >> 图片新闻

市人大常委会开展《柳州市莲花山保护条例》执法检查“回头看”视察

  发布日期:2019-05-29 09:25   |  来源:柳州市人大城建环保委       
将本文分享到:

  2018年9月,市人大常委会执法检查组对《柳州市莲花山保护条例》实施一周年的情况进行了检查,并将检查发现的问题转市政府研究处理。现在,这些问题处理得怎么样?条例的实施还有哪些需要改进和加强的?带着这些问题,市人大常委会副主任唐前明、王柳平、梁日春率视察组于2019年5月21日至22日对条例的实施情况进行了“回头看”视察。视察组分三个小组,分别对莲花山核心保护区、现状控制区、综合利用区进行了实地视察,主要查看了保护区内垃圾消纳场治理情况、畜禽养殖停养情况、违建排查及拆除情况、桉树林林相改造情况、三区划分界桩设立方案、墓葬情况及迁移民意调查情况等,同时召开座谈会听取了市人民政府及有关部门的汇报。

  在视察中,视察组对莲花山地区的规划编制、核心区内建筑垃圾消纳场的复绿整改、新增违建问题的遏制、核心保护区内养殖场的关停等已经完成或正在进行的整改工作表示了肯定。同时也指出了目前仍然存在的一些问题,如管理机构还有待进一步健全,生态补偿的具体方案还未出台,畜禽养殖减量、林相改造、倒土治理、墓葬迁移等工作有待进一步加强,条例涉及的一些其他工作还没有实质性开展等。

  对此,视察组建议:一是尽快完成莲花山管理机构的全面组建工作。二是理清工作思路,尽快摸清莲花山保护范围的实际情况,更好地将条例的实施和莲花山的现状结合起来,制定规划和工作方案,按照时序推进工作。三是突出工作重点,尽快解决设置三区标识设置、存量违建拆除、生态补偿机制的落实等重点问题。四是狠抓工作落实,各相关部门要高度重视和积极配合,抓实抓细,将《柳州市莲花山保护条例》落到实处。