今天是:
您当前所在位置:首页 >> 党建、纪检 >> 不忘初心 牢记使命

市人大常委会召开我市与国内友好城市交流合作及企业“走出去”调研座谈会

  发布日期:2019-12-09 12:55   |  来源:柳州日报       
将本文分享到:

  根据年度工作安排,今年5月至9月,市人大常委会组成考察调研组,分别到国内部分与我市缔结为友好城市的城市及从我市“走出去”的20多家企业及项目考察调研。12月6日,市人大常委会召开调研座谈会,与市政府及相关部门、企业代表就我市与国内友好城市交流合作及企业“走出去”情况作进一步交流。

  调研组听取了我市与国内友好城市交流合作及我市企业国内投资建厂等情况汇报。目前我市已与国内的11个城市缔结为友好城市,推进经济、文化、教育等领域的交流合作,为我市不断扩大对外开放创造了良好条件,提升了城市知名度和影响力。同时,我市积极鼓励具备一定条件和竞争优势的企业“走出去”。其中,汽车产业工业总产值市外份额约占比30%,机械产业总产值市外份额约占比10%,冶金产业市外份额约占比5%,为全市经济发展贡献力量。

  与会人员围绕进一步加强与国内友好城市的交流合作、帮助企业解决“走出去”面临的困难等提出意见建议。调研组建议市政府及相关部门积极总结与国内友好城市交流合作的经验,并将之上升到推动我市发展的战略高度,通过建章立制为企业“走出去”搭建交流合作的平台、理顺交流合作的渠道,促进城市间产业互补互助。

  市人大常委会副主任唐前明、刘芳,市政府党组成员袁东升,市人大常委会秘书长陈大洲参加会议。