今天是:
您当前所在位置:首页 >> 党建、纪检

柳州市委第一巡察组向市人大机关党组反馈巡察情况

  发布日期:2020-08-19 16:39   |  来源:市人大常委会办公室人事科       
将本文分享到:

2020年8月14日,柳州市委第一巡察组向市人大机关党组反馈巡察情况。巡察组组长范长亮、副组长罗宁及魏宏权首先向市人大机关党组主要负责人陈大洲进行反馈。接着,范长亮代表巡察组向市人大机关党政领导班子进行反馈。市纪委常委、市监委委员黄信就巡察整改工作作了讲话,陈大洲主持会议并作表态讲话。

根据市委统一部署,第一巡察组于2020年3月31日至6月30日对市人大机关党组开展了巡察。之后,市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组会议分别听取了巡察工作情况汇报。

范长亮指出,市人大机关党组能严守党的政治纪律和政治规矩,不断在增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”方面下功夫。认真开展“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定党的政治路线,旗帜鲜明讲政治。巡察期间,巡察组发现一些问题,主要是:学习贯彻党的十九大精神不到位;推动落实市人大常委会重要任务有差距,党组工作统筹谋划不足,对课题的研究指导不到位,有的调研报告质量不高,参谋职能作用发挥不明显。意识形态工作存在薄弱环节,“文风”不实问题没有有效根除,信访工作存在薄弱环节。内控制度不完善,财务管理和监督薄弱,部分资金管理使用未遵守财经法规。全面从严治党“主体责任”落实不到位,党风廉政建设抓而不实。“三会一课”制度执行不严,干部选任材料不规范。

范长亮代表巡察组提出三点意见建议。一是完善中心组学习制度,健全“三重一大”决策机制,强化党组在市人大机关履行协调落实、服务保障职能中的统领作用。二是加强市人大机关党的建设,严格落实民主生活会、“三会一课”等基本制度,推进党内政治生活规范化。三是严格落实中央八项规定精神,完善市人大机关内控制度,堵塞廉政风险。

  黄信对市人大机关党组巡察整改工作提出明确要求,要进一步提高思想认识,端正政治态度,以解决巡察指出问题为切入点,着力破解制约改革发展的突出矛盾和问题,确保政治生态风清气正;要严格按照巡察整改有关工作要求,认真对照巡察反馈意见,梳理问题清单、任务清单、责任清单;要做到铁下心来扛起主体责任、狠下心来管好干部队伍、沉下心来巩固提升巡察成果。

陈大洲代表市人大机关党组对市委第一巡察组表示衷心感谢。他指出,市委开展巡察工作,是对市人大机关党组落实党组主体责任的一次集中检验,要深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,以高度的政治责任感、政治敏锐性和严肃认真的态度,抓好巡察组反馈意见的整改落实工作。一是统一思想,提高认识,切实增强巡察整改落实的政治自觉和行动自觉;二是聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性;三是搞好结合,相互促进,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。市人大机关党组将以巡察组反馈意见为契机,把思想统一到市委的决策部署上来,牢固树立“四个意识”,强化责任担当,努力推动人大机关各项工作取得新的更大的成绩。

市委第一巡察组成员、市人大机关党组成员参加会议,市纪委监委监督检查室、市委组织部、市纪委派驻纪检组相关人员,市人大机关其他在职副处级以上领导干部,以及近三年退休的市委管理干部等列席反馈会。