今天是:
您当前所在位置:首页 >> 党建、纪检

市人大常委会主任刘传林到党校授课:坚持和完善人民代表大会制度

  发布日期:2020-06-08 18:35   |  来源:文:市人大常委会研究室、图:市委党校       
将本文分享到:

  6月8日上午,市人大常委会党组书记、主任刘传林以《坚持和完善人民代表大会制度,做好新时代地方人大工作》为题,在市委党校为我市2020年县处级领导干部专题研讨班、柳州市第35期中青班、公务员初任培训班的280多名学员作专题讲座。他强调各级领导干部要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神和今年全国两会精神,从新时代加强制度建设的战略全局、发挥国家制度体系的整体功效出发,充分认识坚持和完善人民代表大会制度的新要求,充分发挥国家根本政治制度的特点和优势,把我国制度优势转化为治理优势。

  授课中,刘传林紧紧围绕充分认识党的十九届四中全会和《决定》的重大意义、人民代表大会制度的显著优势、人大代表权利义务及履职要求、我市人大及其常委会的职权及实践经验等内容与学员们一起进行学习交流,并结合自身工作实际谈了关于新时代做好地方人大工作的思考。

  刘传林表示,坚持和完善人民代表大会制度,必须始终坚持中国共产党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,切实践行以人民为中心的发展理念,坚持人民至上;必须全面推进依法治国,不断加强和改进立法工作,努力立良法、促善治;必须坚持民主集中制,以此作为国家组织形式和活动方式的基本原则;必须支持和保证人民代表、人大及其常委会依法行使职权,充分发挥各级人大代表的作用,共同推动柳州高质量发展,把柳州建设得更美更好!