今天是:
您当前所在位置:首页 >> 党建、纪检

查漏补缺 持续发力

――市人大常委会开展脱贫攻坚工作专题视察

  发布日期:2020-04-03 17:41        
将本文分享到:

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,市人大常委会积极发挥人大监督作用,把脱贫攻坚作为年度首个视察专题,助力打赢脱贫攻坚战。4月1日,市人大常委会视察组召开座谈会,听取市政府及各部门脱贫攻坚工作情况汇报。

  市人大常委会主任刘传林,市人大常委会副主任刘向群、唐前明、梁日春、周思泉,市人大常委会秘书长陈大洲参加座谈会。

  视察组听取了副市长朱富庭所作的脱贫攻坚工作情况报告及各部门汇报,并围绕扶贫产业发展、乡村路网建设、扶贫资金监管使用、教育消除代际贫困等问题与各部门展开交流,提出工作改进建议。

  脱贫攻坚战打响以来,我市坚持以党建引领脱贫攻坚,以脱贫攻坚统揽贫困地区经济社会发展全局,不断发展壮大特色产业,改善基本生产生活条件,着力激发贫困户内生动力,柳州减贫经验得到自治区认可并推广。截至去年底,全市贫困发生率从16.88%降至1%,融安县脱贫摘帽各项指标已达标。今年初,全市还有1.97万贫困人口、68个深度贫困村,融水苗族自治县、三江侗族自治县未脱贫摘帽。

  视察组组长刘向群表示,新冠肺炎疫情给脱贫攻坚工作带来极大考验,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,克服疫情影响,聚焦问题短板查漏补缺,巩固脱贫成效,做好脱贫攻坚与乡村振兴战略的衔接工作,持续发力。

  视察组还将择期到融水县、三江县实地视察。