今天是:
您当前所在位置:首页 >> 党建、纪检

市人大常委会梁樑副主任率队调研我市新型农业经营主体发展情况

  发布日期:2019-10-24 17:28   |  来源:市人大农委       
将本文分享到:

  党的十九大报告及今年中央1号文件,对实施乡村振兴,加快培育以农民专业合作社和家庭农场为主的新型农业经营主体作出了重要指示和部署。我市这方面工作如何?10月21日至23日,市人大农委组织专题调研组,在常委会副主任梁樑带领下进行了调研。

  调研组召开座谈会,听取了市农业农村、财政、林业、市场监管、供销社等部门情况汇报,并到柳城、融水、融安有关农民专业合作社和家庭农场进行了实地调研。

  据了解,“十二五”期末以来,我市农民专业合作社和家庭农场得到了较大发展,分别从1931家、205家增长到4058家、569家,在促进适度规模经营、带动农民脱贫致富的过程中发挥了积极作用。但仍存在运行不规范、人才资金缺乏、社会化服务程度不高、带动能力不足等诸多问题和困难,不容忽视。

  梁樑在调研中要求,要提高对发展培育新型农业经营主体的认识。发展培育新型农业经营主体,促进产业兴旺,不但关系巩固脱贫成效,还关系到乡村振兴战略的实施和农业现代化的推进。各部门要形成合力,共同发力,积极总结、探索、研究,进一步加快发展培育我市新型农业经营主体,加大支持力度,指导规范运行,使我市新型农业经营主体在乡村振兴新阶段发挥更大作用。