今天是:
您当前所在位置:首页 >> 党建、纪检

王跃飞率队在柳开展“两院”专项工作调研

  发布日期:2019-06-21 16:41   |  来源:市人大法制委员会 梁洪亮       
将本文分享到:

  6月18日,自治区人大常委会副主任王跃飞率调研组在柳州开展法院服务优化营商环境工作情况和人民检察院开展公益诉讼检察工作情况专题调研。调研组召开了座谈会,听取市中级法院和市检察院专门汇报及有关部门情况介绍,并围绕存在的问题进行座谈交流。

  座谈会上,市中级法院重点汇报了我市法院司法服务保障优化营商环境、加强产权保护、促进民营经济发展的工作情况等。市检察院重点汇报了我市生态环境和自然资源、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域公益诉讼工作情况,提起民事公益诉讼、行政公益诉讼情况以及加强制度机制建设等。

  王跃飞表示,柳州市中级法院和市检察院及有关部门对优化营商环境、对公益诉讼是高度重视的,做了大量工作,取得了明显成效,创造了不少好经验好做法,为自治区人大常委会听取审议专项工作报告和作出有关决定提供了重要参考。

  王跃飞指出,营商环境是一个国家的重要软实力、核心竞争力,是投资环境的重要体现。要提高站位认识,运用法治思维和法治方式,按照优化营商环境总体要求,切实增强司法服务保障营商环境提升的责任感和使命感。要立足审判职能,杜绝机械办案、就案办案,妥善审理各类涉企案件,推动形成平等有序、充满活力的营商环境。要突出司法在服务优化营商环境中的保障作用,加强诉讼服务建设,深入开展扫黑除恶专项斗争工作,持续推进解决执行难,深入推进司法体制改革,着力防范化解重大风险,为持续优化营商环境贡献司法力量。

  王跃飞强调,公益诉讼检察工作是司法工作,更是民生工作、社会治理工作。要紧紧依靠党的领导和人大监督,主动加强与各方面沟通协调,汇聚公益保护合力。要牢牢把握检察机关提起公益诉讼的内在规律和基本要求,开展好公益诉讼检察工作。检察机关与行政机关之间的根本目标和方向是一致的,要树立双赢多赢共赢、支持与监督并重等新监督理念,坚持保护社会公益与促进经济发展并重、加强法律监督与促进依法行政并重、加大办案力度与确保办案质量并重。要加强公益诉讼理论创新成果和重大典型案件的宣传,让社会各界熟悉、理解公益诉讼检察工作的积极意义,形成良好社会氛围。

  调研组还实地调研了鱼峰区阳和大桥旁荣兴驾校非法占地公益诉讼案件处理现场,在方盛实业股份有限公司召开座谈会,就优化营商环境近距离听取一线企业业主的意见建议。

  市人大常委会副主任梁日春、副秘书长冯军以及市人大法制委有关领导陪同调研。

 

6月18日,自治区人大调研组实地调研鱼峰区阳和大桥旁荣兴驾校非法占地公益诉讼案件处理现场。

 

 

 6月18日,自治区人大调研组听取有关单位情况汇报。

6月18日,自治区人大调研组在方盛实业股份有限公司调研座谈。