今天是:
您当前所在位置:首页 >> 党建、纪检

市人大常委会对我市检察机关开展公益诉讼工作进行集中视察

  发布日期:2019-05-29 12:57   |  来源:市人大法制委 邓超       
将本文分享到:

  5月23日至24日,市人大常委会视察组对我市检察机关开展公益诉讼工作进行了集中视察。

  23日,视察组听取了市政府、检察院、中级法院及相关职能部门关于开展公益诉讼工作的汇报,实地视察了鱼峰区荣兴驾校非法占地案及阳和大桥下游非法采砂案件的处理情况。视察组到融安县听取了融安、融水检察院关于开展公益诉讼工作的汇报。

  24日,视察组在融安县、融水县实地视察了七星坡旧生活垃圾场污染案、河西屠宰场噪音及水源污染案、大浪镇非法采砂案、生猪养殖污染案四个案件的处置情况。

  视察组认为自公益诉讼工作开展以来,全市检察机关,在党委领导、人大监督、政府支持下,牢牢抓住公益这个重心,紧紧围绕生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护及国有土地使用权出让这四个领域加强和推进公益诉讼工作,充分发挥检察机关的监督职能。

  视察组建议:一是各单位各部门要提高政治站位,充分认识检察机关开展公益诉讼工作的重要意义,按照中央、自治区和市委的部署要求,积极支持和配合检察机关依法开展公益诉讼工作,为持续营造风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态和山清水秀的自然生态提供强有力的法治保障。

  二是全市各级检察机关要紧紧围绕全市工作大局,加强国家利益和社会公共利益保护,认真履职尽责,要把促进问题解决作为履职尽责的首要目标,把提起诉讼作为法律监督的最后手段,充分发挥检察建议作用;进一步加强队伍建设,提高办案水平,夯实履职基础。

  三是各单位各部门要加强支持力度,努力营造公益诉讼的良好司法环境。

  四是各单位各部门要加大对公益诉讼制度的宣传力度,在全社会营造有利于公益诉讼发展的良好氛围。

  市人大常委会副主任唐前明、梁日春,秘书长陈大洲参加视察。