今天是:
您当前所在位置:首页 >> 代表工作 >> 代表活动

市人大常委会就2020年度代表建议办理情况开展视察

  发布日期:2020-12-03 16:21    |  作者:陆晓艺、范文杰    
将本文分享到:

12月1日至2日,市人大常委会对市第十四届人民代表大会五次会议以来的代表建议、批评和意见(简称“代表建议”)办理情况开展视察,提升代表建议办理实效促发展、惠民生。

其间,视察组先后到融水苗族自治县、柳城县实地视察了《关于大力扶持融水中草药产业发展的建议》《关于农村生活垃圾处理问题的建议》《关于加强百里柳江文化旅游资源深度开发,助推凤山古龙城打造“百里柳江第一镇”的建议》等代表建议的办理情况。

在2日召开的代表建议办理情况汇报座谈会上,视察组听取副市长王鸿鹄代表市人民政府所作的代表建议办理工作报告。今年1月市十四届人大五次会议召开以来,市人大转市政府办理的代表建议共179件(含闭会期间代表建议21件)。截至9月30日,承办部门已全部将建议办理情况答复代表,代表对建议办理情况的满意率为100%。

视察组指出,代表建议是人大代表听取人民群众意见基础上形成的,代表提出建议是为民代言参与经济社会管理和行使人民当家作主的重要形式。各级各部门要提高政治站位,增强代表建议办理工作的责任感和使命感,把各方智慧和力量凝聚到推动“十四五”时期经济社会发展上来;回应群众期待,通过协调配合、集思广益增强代表建议办理实效;创新督办举措,加强考核考评,推动代表建议落到实处。

市人大常委会副主任周思泉、秘书长陈大洲参加视察。

代表建议办理情况汇报座谈会现场

视察组实地视察融水县林下种植中药铁桥头示范点建设情况