今天是:
您当前所在位置:首页 >> 代表工作 >> 代表活动

蓝天立以自治区人大代表身份到柳开展“混合编组、多级联动、履职为民”活动

在履职中践行以人民为中心的发展思想

  发布日期:2020-11-06 16:27   |  来源:柳州日报       
将本文分享到:

在全区上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神之际,11月5日,自治区代主席蓝天立以自治区人大代表的身份来到我市柳江区拉堡镇,开展“混合编组、多级联动、履职为民”活动,围绕“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”主题广泛听取意见和建议,并向基层党员干部群众宣讲党的十九届五中全会精神。

当天下午,蓝天立分别来到拉堡镇柳西农贸市场和拉堡镇卫生院,考察当地开展爱国卫生运动、常态化疫情防控和市场经营环境卫生整治等工作,调研了解基层公共卫生事业建设情况。随后,蓝天立来到拉堡镇农贸社区人大代表联络站,与驻站人大代表、基层群众见面,参加联络站“推动爱国卫生运动,强化疫情防控,倡导文明健康”民情沟通会。会上,多位基层人大代表和群众就开展爱国卫生运动和常态化疫情防控工作以及修改《广西壮族自治区爱国卫生条例(草案)》提出有针对性的意见和建议。自治区发改委、财政厅、卫健委和柳江区相关部门负责同志一一进行回应。蓝天立仔细听取发言,要求认真梳理研究意见和建议,进一步完善细化,结合实际分类妥善办理。

蓝天立表示,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,党中央统揽全局、果断决策,团结带领全国各族人民经过艰苦卓绝的努力,在世界上率先控制住疫情,取得统筹疫情防控和经济社会发展的重大战略成果。但也要清醒地看到,疫情防控也暴露出我们在疾病预防控制、重大疫情防控救治、公共卫生法治保障等方面的短板和漏洞。作为人大代表,一方面,要立足岗位职责,主动担当作为,教育引导群众积极投身爱国卫生运动,倡导养成文明健康、绿色环保的生活方式;另一方面,要深入调查研究,听取群众意见,提出合理建议,加快补齐基层公共卫生短板。

蓝天立指出,坚持以人民为中心的发展思想是以习近平同志为核心的党中央的鲜明执政理念,刚刚胜利闭幕的党的十九届五中全会更是将以人民为中心的发展思想贯彻始终。各级人大代表要深刻认识在履职中践行以人民为中心的发展思想的重大意义,通过开展人大代表进站履职为民活动,密切与人民群众的联系,深入基层一线了解社情民意,问计于民、问需于民,及时回应群众关切。各级政府要牢记政府前面“人民”二字,切实把以人民为中心的发展思想落实到政府工作的全过程、各方面,做到服务人民、依靠人民,自觉接受人民监督,主动回应诉求,不断满足人民日益增长的美好生活需要。要加快制定完善法律法规,以《广西壮族自治区爱国卫生条例》出台和实施为契机,进一步强化基层卫生治理,在常态化疫情防控中创新爱国卫生运动形式和内容,以良法善治保障人民生命安全和身体健康。

蓝天立强调,全面系统深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。柳州市和柳江区要按照中央和自治区部署,迅速掀起了学习、宣传、贯彻全会精神的热潮,切实把思想和行动统一到全会精神上来,贯彻落实好自治区党委政府决策部署,坚决打赢两场硬仗、夺取双胜利,确保完成今年和“十三五”目标任务,为“十四五”发展开好局、起好步夯实基础。

自治区人大常委会秘书长王革冰、自治区政府秘书长黄洲,市领导吴炜、周思泉参加上述活动。