今天是:
您当前所在位置:首页 >> 代表工作 >> 代表风采

建设基础设施 助力脱贫攻坚

——访市人大代表、柳城县凤山镇对河村委主任张仁贵

  发布日期:2021-02-20 15:57   |  来源:柳州人大杂志       
将本文分享到:

“双沙路是我们村通向柳州市的必经之路,可是道路破损严重,导致我们去往市区时经常堵车,一堵就是两三个小时。”2020年5月23日,市人大代表、柳城县凤山镇对河村委主任张仁贵告诉笔者。由于交通要道堵塞,严重制约乡村的发展,2017年,他参与提出重新修整双沙路,加大农村基础设施建设的议案,帮助老百姓解决衣食住行等方面问题。

张仁贵说,村民发展农业种植,需要进市区购买化肥运回村里,可是双沙路不通畅,运输车司机都不愿跑这条线路,耽误村民的生产生活。于是他连续两年提出了重新修整双沙路的议案,每年都得到了市人大的答复,双沙路已经开工修整,目前已经完成了约60%的工程量。

作为来自基层的人大代表,张仁贵关心百姓的衣食住行等问题。“我们要发挥桥梁纽带作用,替老百姓说话、反映百姓生活中的困难,也宣传好党委政府的政策。”例如,柳城县凤山镇对河村还有一些屯饮水安全得不到保障,村民自己打井取水,水源情况不稳定。有时一下雨,井里没水,许多人就只能去河边取水运送回家。这样一来,一个家庭需要耗费一半的劳动力去取水。针对这一情况,张仁贵提出了加强农村饮水安全的建议,目前已有3个屯安装了饮水设施,其中一个屯已经用上了干净卫生的自来水,其他的正在安装调试中。

“修路、安装饮水设施以后,老百姓都是非常高兴的,他们实实在在得到了好处。”张仁贵表示,这些年国家发展迅速,他来自基层,对老百姓生活发生的变化最为清楚。凤山镇对河村是贫困村,2015年以来,政府各部门支持对河村以桑蚕资源综合开发利用为主导产业,以合作社形式带领村民种桑养蚕,开发桑葚酒、农业采摘体验游等项目,打造出集休闲娱乐、度假运动、探古寻幽和农业观光于一体的“禅韵丝缘”景区。如今,村里的村容村貌有了很大的变化,几乎每个村屯都有了篮球场,屯里的产业道路也通了,村集体经济发展日益壮大。

“我作为人大代表,就要充分发挥引领作用,对困难群众实行‘一户一策’,根据他们的实际情况帮助他们想办法增收。”张仁贵说,对河村2020年还有的3户贫困户,预计很快可顺利实现脱贫摘帽。