今天是:
您当前所在位置:首页 >> 代表工作 >> 代表风采

完善基层医疗机构人才机制

——访市人大代表、柳江区卫生健康局局长韦守宜

  发布日期:2021-01-27 11:13   |  来源:柳州日报       
将本文分享到:

基层医疗卫生事业的发展,离不开人才的支撑。如何吸引人才、留住人才,成为市人大代表、柳江区卫生健康局局长韦守宜思考得最多的问题。

今年的全市两会,韦守宜计划提交关于基层医疗人才的建议。“在现有福利待遇的基础上,从市级层面为我市基层医疗卫生机构额外增加定岗财政补贴机制,根据工作岗位与城区距离的远近,医务人员的学历、职称等核定岗位补贴,提高基层医疗卫生机构医务人员待遇。”

在卫生系统扎根多年的韦守宜结合行业现状分析,伴随我市医改制度、分级诊疗制度不断深入推进,遍布基层的乡镇卫生院、村卫生室,逐步解决了全市广大农村居民“看病难、看病贵”的问题,基本形成“大病不出县、小病不出乡”的就诊格局。但边远山区、艰苦地区的医务人员在职称晋升、业务提升、福利待遇等方面与周边地区相比有差距,造成不少乡镇基层医疗卫生机构优秀人才流失。一些乡镇卫生院存在人才引进难、留住难的问题,人才引进和留住机制有待完善。

面对基层卫生人才队伍建设存在的诸多问题, 韦守宜提出三点建议,第一,坚持标本兼治,既要着手解决当前人才缺失的突出问题,又要着眼于长远建立完善卫生人才运行长效机制。第二,兼顾事业留人,积极表彰奖励爱岗敬业、贡献突出的先进典型,遏制人才流失。第三,积极开展业务培训和远程咨询服务,建立县、乡、村卫生人才“一盘棋”的动态管理机制,破解基层医疗机构留住人才的难题。