今天是:
您当前所在位置:首页 >> 代表工作 >> 代表风采

聚焦乡村振兴 促高质量发展

——访市人大代表、三江侗族自治县县长兰美清

  发布日期:2021-01-13 12:07   |  来源:柳州日报       
将本文分享到:

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”市人大代表、三江侗族自治县县长兰美清说,经过全县人民数年的攻坚克难,三江于2020年顺利实现整县脱贫摘帽,但要进一步推动该县农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,进一步提升人民群众的获得感和幸福感,需要推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

2021年,兰美清最关注的就是乡村振兴、“三农”工作。为此,他准备了这方面的建议,计划在全市两会期间提交。他说,如何更好贯彻落实市委、市政府关于全面推进乡村振兴的部署,并结合三江实际,积极实施乡村建设行动,大力推进乡村风貌提升行动,努力编织好三江农村路网、水网、电网、地下管网、信息网,需要在实施乡村振兴战略中,积极探索,争取支持。

兰美清介绍,“十四五”时期,三江县将坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,持续做好生态立县、旅游富民文章,全面推进乡村振兴,促进县域经济高质量发展,为全面开启基本实现现代化开好局、起好步。而为了推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,三江县将从全力统筹衔接、全力防止返贫、全力夯实基础、全力发展产业等方面着手,着力在规划、体制、机制、政策等方面有机衔接,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,实施乡村建设行动,开展乡村风貌提升行动,持续打造特色农业产品优势区,推进三江高山鲤鱼中国特色农产品优势区、三江茶广西特色农产品优势区建设,抓好“三江早春茶—敢为天下先”品牌建设,承办好2021年第十七届中国茶业经济年会。