今天是:
您当前所在位置:首页 >> 代表工作 >> 代表风采

加快建设柳三城际高铁

——访市人大代表、融水县人大常委会副主任韦天忠

  发布日期:2021-01-12 17:16   |  来源:柳州日报       
将本文分享到:

“我最关注关心的项目就是柳三城际高铁的建设。”1月11日,市人大代表、融水苗族自治县人大常委会副主任韦天忠说,柳三城际高铁是柳州至三江侗族自治县的城际高铁,它的开通不仅缩短了三江侗族自治县、融水县、融安县、柳城县到柳州的距离,还将助推柳州社会经济高质量发展,建议柳州将柳三城际高铁项目纳入“十四五”规划重点项目,力争“十四五”期间完成项目建设。

韦天忠介绍,柳三城际高铁线路全长225公里,按双线电气化客运专线等级规划建设,设计目标时速为350公里,目前项目已进入可行性研究报告评审环节,建成后柳三城际高铁将与贵广高铁、衡柳高铁,以及河柳城际铁路形成互通。

“项目立项初期就备受关注,加快推进项目建设更是广大群众所需所盼。”韦天忠说,项目建成后对柳州巩固脱贫成效,推进乡村振兴,协调城乡发展,打造北部生态新区和发展全域旅游产业都有着十分重要的促进作用。

韦天忠表示,三江、融水、融安、柳城均有丰富的土地、林木、农业等资源,但因交通基础设施不完善,县域特色产业发展受阻。加快完成柳三城际高铁项目建设,不仅能持续巩固柳州交通枢纽地位,加速发达地区技术、资本、市场流入柳州,解决县域发展、特色产业发展中遇到的各类瓶颈问题,还能助推全域旅游产业快速发展,加速柳州融入黔东南旅游圈和桂林旅游圈,不断提高城市影响力和知名度,助推本地经济社会高质量发展,助农脱贫致富,为柳州率先全区打造广西高质量发展先行区打下坚实的基础。