今天是:
您当前所在位置:首页 >> 代表工作 >> 代表风采

精心织好“网” 铺就致富路

——访市人大代表卜玉杰

  发布日期:2020-08-19 11:30   |  来源:柳州人大杂志       
将本文分享到:

融水苗族自治县同练瑶族乡乡长、党委副书记卜玉杰在基层工作已有18年,作为市第十四届人大代表,他最关心的问题就是如何完善农村公路网络建设,改善农村交通条件,解决群众出行难题,铺就振兴乡村致富路。

“要发展,先修路。”卜玉杰介绍,今年融水县以创建“四好农村路”示范县为契机,将“四好农村路”建设与交通扶贫工作紧密结合,狠抓农村公路建设。由于融水县地处桂北高寒山区,雨季极易爆发山体滑坡等客观原因,导致农村公路仍存在大面积损毁情况,损毁公路不能及时修复,严重制约了农村经济社会的发展。

为提出科学有效议案,卜玉杰以市、县人大代表身份到各个乡镇召开村民座谈会,听取群众有关完善公路建设的意见建议;到公路沿线乡镇实地察看、走访,深入细致调查了解农村道路建设情况等,在充分考虑其可操作性、发展性后提出了《关于农村道路提档升级助推宜居宜业现代化农村建设》的议案。

卜玉杰建议,加快提升公路技术等级,推进农村公路标准化建设,把过弯、陡峭的山道拉直、劈直,保障农村群众安全出行;继续加大对贫困县交通基础设施建设的投入,不断完善贫困地区路网结构,大力推进公路沿线乡镇林木、旅游等产业发展,打通群众出行“最后一公里”,让贫困群众增产增收,顺利脱贫摘帽。