今天是:
您当前所在位置:首页 >> 代表工作 >> 代表风采

多方合力纾解民营企业融资难

——记市人大代表郑雪洪

  发布日期:2020-10-20 11:25   |  来源:柳州人大杂志       
将本文分享到:

民营企业是我市经济的重要组成部分,融资难、融资贵一直是制约民营企业发展的瓶颈,也是市人大代表郑雪洪最关心、关注的问题。

“我在民营企业从事财务工作已经10多年了,对民营企业生存发展感触颇深,企业要健康持续发展,除了本身练好内功外,还需多方合力共促发展。”作为市富城机械有限责任公司财务主管、工会主席,郑雪洪认为,民营企业规模小,底子薄,抗风险能力较弱,建议从地方政府到金融机构,多方合力纾解民营企业融资难。

柳州市富城机械有限责任公司是一家以汽车配件、五金配件生产为主的中小企业,常年为上汽通用五菱股份有限公司等生产汽车零部件。“这几年,我看着身边很多中小企业或破产倒闭,或退出汽车配件生产领域,很多人也因此丢了饭碗,心情很是复杂。”郑雪洪说,市场瞬息万变,产品日新月异,民营企业竞争压力很大,有时候遇上资金链断裂、现金流枯竭等问题,很容易被市场所淘汰。民营企业破产的同时,也会导致职工失业等系列问题,不利于经济社会健康发展。

当选市人大代表以来,郑雪洪认真履职尽责。每当市人大常委会组织人大代表开展调研活动,她都积极参与,记录民情民事,并提出有针对性的发展建议。除了关注民营企业发展,郑雪洪还关注柳江水资源保护、未成年人健康成长、出租车乱象整治等内容。如在我市大力开展出租车乱象整治期间,郑雪洪利用业余时间特意走上街头,暗访出租车是否存在绕路、拒载、不打表等现象,并形成相关文件反映到交通部门。

“做人大代表后,每当出台某些政策、看到某些现象时,我都会认真思考这对老百姓来说有什么影响;每当听到老百姓反映民生事件时,我都会一桩桩、一件件地记录下来,查询资料、做好调研,等到开大会的时候提建议。”郑雪洪说,人大代表为人民,这不仅仅是一个倾听民声、了解民情、反映民意的平台,更是促进她不断学习、深入思考、提高能力的平台。